Simak! Ini 7 Makanan yang Tak Perlu Disimpan dalam Kulkas, Suhu Ruang Pilihan Terbaik!
Makanan yang Tak Perlu Disimpan dalam Kulkas--
oganilir.co - Sebagian besar orang setelah berbelanja, banyak yang suka menyimpan semua makanan di kulkas. Padahal, tidak semua makanan perlu disimpan di kulkas.
Menyimpan makanan yang tidak sepatutnya disimpan di dalam kulkas bisa mempercepat kerusakan makanan hingga membahayakan kesehatan. Melansir dari EatingWell dan The Spruce Eats, berikut beberapa makanan yang tidak perlu disimpan di kulkas. Simak!
1. Roti
hindarilah menyimpan Roti segar di kulkas. Sebaiknya, simpanlah Roti di wadah kedap udara atau kantong Roti dan meletakkannya di atas meja.
Menurut ahli gizi Rhyan Geiger, menyimpan Roti di kulkas justru membuatnya cepat kering dibandingkan jika disimpan pada suhu ruangan. Simpan Roti di tempat yang sejuk dan terlindung dari cahaya, lalu habiskan dalam waktu tiga hari.
Jika Roti masih tersisa setelah tiga hari, maka pindahkan ke wadah tahan beku dan Roti bisa bertahan hingga enam bulan.
2. Tomat Segar
Menurut Chef Jess Swift Harrell, RDN, IFNCP, tomat akan memiliki rasa dan tekstur terbaik jika disimpan pada suhu ruangan. Namun, tomat yang sudah dipotong atau terlalu matang sebaiknya disimpan lemari es untuk memperlambat proses pematangan, meski penyimpanan ini bisa mempengaruhi rasa dan teksturnya.
Oleh sebab itu, ia juga menyarankan agar membeli tomat sesuai kebutuhan dan rencana penggunaan agar bisa dinikmati dengan kualitas terbaik.
3. Pisang
Menurut Chef Julie Lopez, RD, menyimpan Pisang di lemari es bisa memperlambat proses pematangannya. Lebih lanjut, ia juga menjelaskan bahwa kulit Pisang akan cepat menghitam, sementara daging buahnya mungkin masih belum matang sempurna.
Hal ini mengakibatkan Pisang jadi kurang enak dimakan lantaran rasa dan teksturnya berbeda dengan Pisang yang dibiarkan matang di suhu ruangan. Sementara itu menurut Geiger, Pisang yang sudah sangat matang pun sebaiknya tetap dibiarkan di meja dapur, bukan di kulkas.
4. Terong
Hindari menyimpan Terong di kulkas. Karena Terong termasuk sayuran yang sensitif terhadap suhu dingin, sehingga bisa menjadi lembek dan pahit jika dimasukkan ke kulkas.
Ahli gizi dan koki terdaftar Abbie Gellman menyarankan agar Terong disimpan pada suhu ruangan. Simpanlah Terong di tempat yang sejuk dan kering, lalu gunakan dalam beberapa hari setelah dibeli.
Gellman juga mengingatkan untuk tidak menaruh Terong dekat dengan Pisang. Karena gas etilen dari Pisang dapat membuat Terong cepat matang dan rusak.
5. Selai Kacang
Sebaiknya simpan Selai Kacang di suhu ruang agar tetap mudah dioleskan. Karena jika dimasukkan ke lemari es, teksturnya bisa mengeras seperti semen.
Jadi, simpanlah Selai Kacang di lemari tertutup rapat dan jauhkan dari kompor atau sumber panas.
6. Madu
Madu juga tidak perlu disimpan di kulkas. Karena jika didinginkan, maka Madu akan mengeras seperti batu amber dan sulit dikeluarkan dari botol.
Sebuah fakta, bahwa Madu adalah salah satu makanan paling tahan lama di dunia. Para arkeolog bahkan menemukan pot Madu berusia lebih dari 3000 tahun di Mesir yang masih bisa dimakan.
Hal ini dikarenakan Madu bersifat asam dan hampir tidak mengandung air, sehingga bakteri tidak bisa tumbuh di dalamnya. Jadi, simpanlah Madu di lemari, bukan di kulkas ya!
7. Cokelat Batangan
Sebaiknya cokelat batangan disimpan pada suhu ruangan, sekitar 18-21 °C. Kamu perlu menyimpannya rapat dan jauh dari sinar matahari langsung, agar tidak terkena kelembapan.
Jika cokelat dimasukkan ke kulkas, maka bisa mengalami kondensasi. Air yang menempel di permukaan akan membuat gula mengembang dan menimbulkan bercak putih di permukaannya. Karena itu, simpan cokelat batangan di suhu ruangan dengan wadah tertutup rapat.
Itulah beberapa makanan yang tidak perlu disimpan di kulkas. Semoga informasi di atas dapat bermanfaat.
Sumber:

