BACA JUGA:5 Manfaat Jambu Mete Bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui, Salah Satunya Dapat Mencegah Anemia
3. Menurunkan kolesterol
Kacang hijau ternyata memiliki manfaat bagi penderita penyakit jantung dan kolesterol tinggi.
Zat antioksidan di dalamnya bisa membantu menurunkan kolesterol total serta low-density lipoprotein (LDL) dan trigliserida yang merupakan kolesterol jahat.
Para ahli menduga bahwa antioksidan pada kacang hijau mungkin memicu produksi empedu, cairan yang menguraikan lemak dan kolesterol pada proses pencernaan.
4. Mencegah anemia
BACA JUGA:5 Manfaat Beras Merah Bagi Kesehatan, Wanita Pasti Suka
Manfaat kacang hijau lainnya adalahnya mencegah anemia. Manfaat ini didapat dari berbagai kandungan mineral dalam kacang hijau, seperti zat besi, kalsium, fosfor, natrium, dan juga kalium. Mineral-mineral tersebut dibutuhkan oleh tubuh untuk memproduksi sel darah merah dan mencegah terjadinya anemia.
5. Menyehatkan janin dan mengurangi risiko komplikasi persalinan
Bagi ibu hamil, mengonsumsi kacang hijau secara rutin dapat membantu memenuhi kebutuhan folat yang dibutuhkan selama kehamilan. Folat sendiri merupakan nutrisi yang sangat penting agar janin dapat tumbuh dan berkembang dengan sehat.
Tak hanya itu, folat dalam kacang hijau juga memiliki khasiat dalam mengurangi risiko terjadinya komplikasi persalinan yang tentunya berbahaya bagi ibu dan bayi.