Langkah pertama, rebus ketupat yang sudah terisi setengah penuh dalam air mendidih selama 20 menit. Berikutnya, tutup panci dan biarkan ketupat selama setengah jam.
Setelah menunggu selama 30 menit, masak lagi ketupat selama 20 menit. Kemudian tutup rapat panci dan diamkan kembali hingga 30 menit. Pastikan ketupat sudah benar-benar matang lalu angkat dan simpan dalam suhu ruangan.
4. Cara Ke Empat
Buat kamu yang ingin memasak ketupat antiribet, kamu bisa coba menggunakan alat panci presto jika ada. Caranya pun sangat simpel, pertama-tama isilah panci presto dengan air untuk merendam ketupat.
Masak ketupat dalam panci selama 30 menit hingga panci berbunyi. Setelah matang, keluarkan terlebih dulu uap dari panci lalu angkat dan tiriskan ketupat.
BACA JUGA:Polres Ogan Ilir Bahas Operasi Ketupat Musi 2024 Bersama Pemkab Ogan Ilir
Tips Menjaga Ketupat Tetap Awet
1. Siram Air Dingin dan Keringkan agar ketupat bersih dari lendir dan kotoran sisa air rebusan, pastikan untuk siram ketupat dengan air dingin setelah diangkat. Sebisa mungkin keringkan ketupat di tempat terbuka atau di wadah bercelah.
2. Gantungkan Ketupat cara paling efektif untuk mengeringkan ketupat dari sisa-sisa air adalah dengan digantung. Biasanya, ketupat yang digantung dalam suhu ruangan dapat bertahan selama 2-3 hari.
3. Hangatkan Ketupat seperlunya apabila hendak menyantap ketupat, kamu bisa menghangatkan ketupat dengan cara dikukus selama 30 terlebih dulu selama 30 menit agar tekstur ketupat menjadi lebih lembut. Namun, ketupat yang dikukus kembali biasanya akan cepat basi. Maka dari itu, disarankan untuk segera habiskan ketupat setelah dihangatkan.
4. Simpan Ketupat Dalam Kulkas Salah satu trik mudah untuk menjaga ketupat tetap awet adalah dengan menaruhnya di bagian freezer atau chiller dalam kulkas. Dengan begitu, keawetan ketupat pun akan terjaga selama beberapa hari. Pastikan untuk menyimpan ketupat setelah kering.