oganilir.co - Nangka merupakan buah yang memiliki rasa manis dengan daging berwarna kuning. Buah ini biasanya diolah dalam bemacam jenis hidangan manis, seperti kolak nangka, puding nangka, dan maish banyak lagi.
Buah nangka merupakan salah satu sumber vitamin, mineral, dan serat terbaik untuk tubuh. Namun, manfaat nangka bagi kesehatan tidak terbatas pada daging buahnya saja.
Tak banyak diketahui, biji nangka juga menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan Anda.
Biji nangka mengandung beberapa zat gizi yang lebih banyak dibandingkan daging buahnya.
BACA JUGA:Catat, ini 4 Manfaat Buah Belimbing untuk Kesehatan
BACA JUGA:Catat, ini 3 Khasiat Buah Nangka untuk Kesehatan
Beragam zat gizi inilah yang membuat biji atau beton nangka memiliki manfaat sebagai berikut.
1. Memiliki Efek Antimikroba
Dalam pengobatan tradisional, biji nangka kadang-kadang digunakan untuk meredakan diare.
Bahkan, penelitian telah menunjukkan bahwa biji nangka mungkin memiliki efek antibakteri.
BACA JUGA:Catat, 3 Bahan Alami untuk Mengaja Kesehatan Rambut
BACA JUGA:Catat, ini 5 Khasiat Kangkung Bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui
Satu studi menemukan bahwa permukaan biji nangka ditutupi dengan partikel-partikel kecil yang bertindak sebagai agen antibakteri.
2. Mengurangi Kadar Kolesterol
Penelitian menunjukkan, bahwa manfaat biji nangka bisa menurunkan kadar kolesterol Anda.