Apa yang kamu pikirkan ketika mendengar kata kuaci?
Sebagian dari kita pasti ada yang bilang makanan yang menyusahkan saat dimakan.
Tetapi ada juga yang menyukai makanan ringan ini meski susah saat mengupasnya.
Ya ,selama ini kita mengenal kuaci sebagai salah satu camilan murah untuk mengisi waktu luang.
BACA JUGA:Masih Suka Begadang? Hati Hati Penyakit Mematikan Mengintaimu
Salah satu kelebihan kuaci dibandingkan dengan camilan yang lain adalah kuaci bisa dikonsumsi dalam jumlah banyak tanpa menimbulkan rasa kenyang.
Berapa banyak dari kita yang sering menyepelekan biji bunga matahari atau yang biasa disebut kuaci?
Bentuknya memang kecil dan super mini dibandingkan kacang-kacang jenis lain, tapi jangan kaget jika makanan satu ini memiliki segudang manfaat yang tidak diduga-duga.
Simak ulasan mengenai manfaat kuaci untuk kesehatan di bawah ini, yuk.
BACA JUGA:Salah Kaprah Anjuran Minum 8 Gelas per Hari. Tubuh Perlu Air Putih Sesuai Kebutuhan
1. . Kuaci Mampu Memperbaiki Mood
Manfaat kuaci selanjutnya yang tidak disangka yaitu bisa memperbaiki mood kamu yang sedang hancur.
Karena kuaci sendiri memiliki efek menenangkan.
Itu karena kuaci menggandung magnesium yang terkenal bisa menenangkan saraf, sehingga mengurangi menghilangkan stres, migrain dan membuat tubuh rileks.
2. Kuaci Mampu Menurunkan Kolestrol Darah
Manfaat kuaci yang tak kalah penting lainnya yakni dapat menurunkan kadar kolestrol, loh.
Karena kuaci menandung senyawa pitosterol yaitu senyawa pada tumbuhan yang memiliki struktur kimia yang sangat mirip dengan kolesterol.
Ketika disajikan saat diet, jenis biji-bijian yang satu ini diyakini mampu mengurangi kadar kolesterol, menambah respons imun, dan mampu menurunkan risiko kanker tertentu.
BACA JUGA:Hari Gini Masih Kutilan? Penyakit Kampung yang Bikin Malu. Berikut Tips Menghilangkannya
3. . Makan Kuaci Mencegah Penyakit Kanker
Salah satu manfaat memakan biji kuaci adalah sebagai pengontrol kerusakan sel sehingga berperan penting dalam mencegah serangan kanker.
Hal tersebut dikarenakan kuaci mengandung selenium yang merupakan musuh utama sel kanker.
4. Kuaci Bagus untuk Kesehatan Jantung
BACA JUGA:Cara Ampuh Mengobati Sakit Gigi, Murah dan Ampuh, Cukup Sediakan Air Panas Langsung Bisa Tidur Nyenyak
Makan seperempat cangkir kuaci setiap hari mampu menjauhkan diri dari penyakit jantung. Pasalnya, kuaci mengandung lebih dari 60% vitamin E.
Vitamin E ini berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh untuk menyingkirkan kolesterol jahat yang menempel pada dinding arteri sehingga mampu menunkan risiko kematian dini dari penyakit jantung.
5. Kuaci Bisa sebagai Antioksidan yang Baik
Beberapa penyakit yang disebabkan oleh peradangan alami seperti nyeri sendi, infeksi lambung, dan asma bisa diredakan dengan makan kuaci.
BACA JUGA:Jangan Pura Pura Bahagia. Ini 7 Fakta Orang Tidak Bahagia.
Sebab kuaci biji bunga matahari adalah sumber antioksidan yang baik.
6. Kuaci Dapat Menjaga Kesehatan Tulang
Selain kalsium, tulang juga memerlukan magnesium dan tembaga untuk tetap kuat. Kuaci mengandung kedua mineral tersebut.
Bonusnya, kuaci juga mengandung vitamin E yang bisa membantu mengurangi rasa sakit dari rematik.
BACA JUGA:Lagi Asyik Makan Ikan Tersangkut Durinya Ditenggorokan? Tenang, ini Tips Agar Cepat Lepas
7. Menyehatkan Kulit
Sudah tidak diragukan lagi jika kuanci mengandung banyak sekali vitamin E di dalamnya.
Vitamin E yang terkandung dalam kuaci juga mampu menyehatkan dan menjaga kulit dari paparan sinar ultraviolet matahari.
Nah sekarang sudah tau kan kalau camilan ringan dan mini ini punya khasiat yang besar bagi kesehatan tubuh? Yuk mulai konsumsi kuaci sebagai camilan sehat di rumah