3 Khasiat Kulit Manggis untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Senin 11-11-2024,21:00 WIB
Editor : Eni Nurhayati

oganilir.co - Buah manggis menjadi salah satu buah dengan kandungan antioksidan paling tinggi dibanding buah lainnya. 

Buah ini di Sumsel biasnya sering dijadikan ajang taruhan judi, memiliki manfaat untuk kesehatan. Di balik kulitnya yang hitam kemerah-merahan, di dalamnya terdapat buah berwarna putih.

Bukan hanya buahnya saja yang bisa dikonsumsi dan dikenal berkhasiat untuk mengobati berbagai penyakit, tetapi kulit manggis juga memiliki segudang manfaat.

kulit manggis kaya antioksidan berupa xanthone yang memiliki manfaat sebagai antibakteri, antiinflamasi, dan antijamur.

BACA JUGA:3 Khasiat Biji Nangka Bagi Kesehatan yang Tak Terduga

BACA JUGA:5 Khasiat Tak Terduga Rutin Mengonsumsi Jeruk Bali, Salah Satunya untuk Kesehatan Mata

Untuk mendapatkan manfaat tersebut, kulit manggis bisa dikonsumsi sebagai teh herbal, jus, atau suplemen.

Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.

1. Menurunkan Kadar Kolesterol

Kulit manggis juga memiliki kandungan serat yang dipercaya bisa menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan mencegah penumpukan kolesterol dalam pembuluh darah.

BACA JUGA:Catat, ini 3 Khasiat Biji Anggur Bagi Kesehatan yang Tak Terduga

BACA JUGA:Catat, ini 3 Khasiat Selada Air untuk Kesehatan

2. Memperkuat Daya Tahan Tubuh

Dalam sebuah studi melaporkan bahwa mengonsumsi ekstrak kulit manggis bisa menurunkan gejala peradangan dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Manfaat ini diperoleh dari kandungan antioksidan dan vitamin C yang terkandung di dalamnya.

Tags :
Kategori :

Terkait