
oganilir.co- Khasiat kakao tidak hanya sekadar untuk memperbaiki suasana hati, tetapi juga mencegah dari berbagai penyakit. Namun, jangan salah kaprah, karena manfaat tersebut hanya dapat diperoleh bila dikonsumsi dalam bentuk murni atau sudah diolah menjadi cokelat hitam.
Kakao merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Bagian bijinya digunakan sebagai bahan utama pembuatan cokelat, salah satunya cokelat hitam. Cokelat hitam dibuat dengan cara memanggang biji kakao, lalu menggilingnya hingga halus dan menjadi bubuk kakao. Di dalam bubuk kakao, terdapat beragam nutrisi yang baik bagi kesehatan, seperti protein, karbohidrat, serat, polifenol, flavonoid, kalsium, zat besi, kafein, magnesium, dan kalium. Beragam Manfaat Kakao bagi Kesehatan Tidak semua jenis kakao dapat memberikan manfaat untuk kesehatan. Hanya kakao murni atau cokelat hitam yang baik dikonsumsi, bukan kakao yang telah diberi perasa tambahan maupun bahan lainnya. Makin pahit dan tinggi kadar kakao dalam cokelat, makin banyak manfaatnya bagi tubuh. BACA JUGA:7 Khasiat Minyak Tawon Bagi Kesehatan, Apa Saja? BACA JUGA:10 Khasiat Kentang Rebus untuk Kesehatan Tubuh Nah, berikut ini adalah beberapa manfaat kakao yang dapat Anda peroleh: 1. Menyehatkan pencernaan Serat yang ada dalam buah ini bisa menjadi makanan bakteri baik di dalam usus. Bakteri yang memakan serat nantinya menghasilkan asam lemak yang bermanfaat untuk sistem pencernaan. Bukan cuma buahnya, minuman yang terbuat dari bubuk kakao juga mampu meningkatkan jumlah bakteri baik di dalam usus. 2. Menurunkan risiko diabetes Studi menunjukkan bahwa makan kakao dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2. Lagi-lagi, manfaat ini berasal dari kandungan antioksidan flavonoid yang terkandung dalam buah kakao. 3. Menambah stamina Kakao murni merupakan sumber kalori yang baik, sehingga bisa memberikan tambahan stamina dan membuat Anda lebih berenergi saat beraktivitas. Kakao juga mengandung kafein yang dikenal sebagai stimulan alami sehingga bisa membuat Anda tetap fokus dan terjaga. 4. Mencegah pikun dan memelihara fungsi otak Penelitian mengungkapkan bahwa antioksidan flavonoid yang terkandung di dalam kakao dapat memperlambat proses penurunan daya ingat pada orang lanjut usia. Efek ini diduga karena kakao dapat melancarkan aliran darah ke otak dan mengurangi dampak kerusakan sel otak akibat pertambahan usia. BACA JUGA:6 Khasiat Sirsak untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui BACA JUGA:3 Khasiat Daun Melinjo untuk Kesehatan, Wanita Pasti Suka 5. Memperbaiki suasana hati Senyawa theobromine dan kafein yang terkandung di dalam kakao dapat memengaruhi suasana hati menjadi lebih positif serta meningkatkan rasa waspada. Zat aktif phenethylamine dalam kakao juga dapat meningkatkan produksi endorfin, yaitu senyawa kimia dalam otak yang berperan dalam melawan stres dan mengatasi perasaan murung. 6. Mengendalikan gejala asma Bubuk kakao murni dipercaya dapat mengurangi kambuhnya gejala pada penderita asma. Manfaat ini berasal dari senyawa theobromine dan theophylline yang dapat melebarkan saluran napas, sehingga bisa mengurangi gejala asma. 7. Mencegah penuaan dini pada kulit Kakao mengandung berbagai nutrisi yang baik bagi kulit. Selain itu, senyawa kimia yang bersifat antioksidan dan antiradang juga dapat melancarkan aliran darah ke kulit. Efek ini diduga berperan dalam memperlambat kerusakan jaringan kulit akibat paparan sinar matahari dan mencegah penuaan dini pada kulit. BACA JUGA:4 Khasiat Kelengkeng untuk Kesehatan, Anak Muda Wajib Tahu! BACA JUGA:Catat, ini 4 Khasiat Air Perasan Jeruk Nipis untuk Kesehatan Berbagai penelitian medis di atas memang menunjukkan bahwa kakao murni memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Namun, studi dan bukti lebih lanjut masih dibutuhkan untuk memastikan berbagai klaim tersebut. Terlepas dari manfaat kakao yang begitu beragam, Anda dianjurkan untuk tidak menggunakan kakao sebagai pengganti obat yang diresepkan oleh dokter. Konsultasikan ke dokter terlebih dahulu sebelum menggunakannya untuk mengatasi suatu penyakit guna memastikan keamanan konsumsi kakao.