oganilir.co - Pempek merupakan salah satu makanan khas Palembang yang terkenal dengan rasa yang gurih dan tekstur yang kenyal. Namun, seringkali kita mengalami masalah saat membuat Pempek yang keras dan kurang enak.
Pempek cenderung menjadi keras karena beberapa alasan yang berkaitan dengan saat proses pembuatan pempek itu sendiri. Namun, jangan khawatir, berikut adalah beberapa tips yang dapat kamu terapkan untuk menghindari hasil pempek yang keras. 1. Pilih daging ikan yang segar Ikan menjadi bahan dasar utama dalam pembuatan pempek. Jika ingin pempek yang enak, pastikan memilih daging ikan yang masih segar. Beberapa jenis ikan yang cocok untuk pempek antara lain ikan tenggiri, ikan belida, ikan gabus, dan ikan kakap merah. BACA JUGA:Tips agar Keripik Pisang Berwarna Kuning Cerah dan Crispy BACA JUGA:9 Tips Menaikkan Berat Badan Secara Alami dan Sehat Kualitas daging ikan sangat berpengaruh terhadap tekstur dan rasa pempek. Daging ikan yang bagus akan menjadikan pempek empuk dan tidak alot. 2. Gunakan tepung berkualitas Pempek dibuat dari campuran daging ikan dan tepung. Pastikan menggunakan tepung sagu yang berkualitas. Jangan mengganti tepung sagu dengan tepung tapioka. Meskipun kedua tepung tersebut tampak mirip, tetapi penggunaan tepung sagu yang berkualitas akan mempengaruhi rasa dan tekstur pempek. 3. Perbandingan tepung sagu yang tepat BACA JUGA:4 Tips Memilih Cincin Lamaran Terbaik BACA JUGA:7 Tips Memandikan Kucing agar Lebih Tenang dan Tidak Berontak Tentukan perbandingan tepung sagu dan air yang tepat. Jangan terlalu banyak menggunakan tepung sagu agar pempek tidak menjadi terlalu padat dan keras. Perbandingan yang umum adalah 1 kg ikan untuk 500 gram tepung sagu. 4. Rendam ikan dalam air dingin Sebelum diolah, rendam ikan dalam air dingin selama beberapa jam. Hal ini akan membantu menghilangkan bau amis pada ikan dan membuat tekstur ikan menjadi lebih lembut. 5. Proses penggilingan yang cermat Saat menggiling ikan, pastikan untuk tidak menggiling terlalu halus agar tekstur pempek tidak terlalu padat. Gunakan penggiling daging dengan ukuran lubang yang lebih besar. BACA JUGA:Tips Membuat Perkedel Kentang Agar Tidak Hancur BACA JUGA:6 Tips Merawat Badan Agar Tetap Wangi Seharian 6. Campurab bahan secara merata Campurkan ikan yang telah digiling dengan tepung sagu secara merata. Pastikan tidak ada bagian yang terlalu kering atau terlalu basah. 7. Uji kekenyalan adonan Sebelum membentuk adonan menjadi pempek, uji kekenyalan adonan dengan cara meregangkan sedikit adonan. Jika adonan tidak mudah putus dan lentur, berarti teksturnya sudah cukup baik. 8. Cara membentuk pempek BACA JUGA:6 Tips Merawat Tanaman Hias Agar Tumbuh Subur dan Tidak Layu BACA JUGA:3 Tips Ampuh Membersihkan Uang Receh yang Berkarat Untuk memudahkan membentuk pempek, lumuri tangan dengan sedikit tepung tapioka atau sedikit minyak sebelum membentuknya. Ini akan membantu agar adonan pempek tidak melekat pada tangan. 9. Rendam dengan air dingin Setelah pempek dibentuk, rendam dalam air dingin sejenak sebelum direbus. Ini akan membantu mempertahankan kekenyalan pempek saat direbus. 10. Rebus dengan api sedang BACA JUGA:6 Tips Memilih Menu Makan Agar Diet Tetap Menyenangkan BACA JUGA:4 Tips Menabung yang Efektif, Anak Muda Harus Tahu tika merebus pempek, pastikan menggunakan api sedang. Jangan biarkan air mendidih terlalu kencang agar pempek tidak retak dan tetap lembut. 11.Rebus pempek dengan benar Agar pempek matang merata dan tidak keras, rebus pempek dalam air mendidih di atas api sedang hingga terapung. Pastikan pempek direbus dengan benar.Tips Membuat Pempek Anti Keras dan Alot, Cek Rahasianya Disini!
Minggu 22-12-2024,22:00 WIB
Reporter : Eni Nurhayati
Editor : Eni Nurhayati
Tags : #tips membuat pempek
#tepung berkualitas
#pempek palembang
#pempek
#makanan khas palembang
#ikan segar
Kategori :
Terkait
Minggu 22-12-2024,22:00 WIB
Tips Membuat Pempek Anti Keras dan Alot, Cek Rahasianya Disini!
Sabtu 07-12-2024,09:29 WIB
Ikan Gabus Langka di Palembang, Harga Tembus Rp80 Ribu per Kilogram
Kamis 24-10-2024,16:59 WIB
Pempek Cek IDA26, Sudah 10 Tahun Bermitra Dengan Bank BRI
Jumat 01-09-2023,19:00 WIB
10 Tempat Jualan Pempek yang Terkenal di Kabupaten Ogan Ilir, Dijamin Pasti Ketagihan
Minggu 13-08-2023,17:00 WIB
Hidupkan Warisan Kuliner Khas Palembang, Paguyuban Wong Kito Dewe Gelar Pelatihan
Terpopuler
Minggu 22-12-2024,11:14 WIB
Nokia 6600 5G Ultra Meluncur, Dibekali Kamera 200 MP dan Layar Suoer AMOLED
Minggu 22-12-2024,16:17 WIB
OPPO F11 Pro Harganya Makin Terjangkau, HP Kelas Menengah yang Masih Layak Dilirik!
Minggu 22-12-2024,11:33 WIB
Nataru, 14.000 Kendaraan Sudah Melintasi Tol Palindra-Inprabu
Minggu 22-12-2024,09:30 WIB
POCO M3 Pro 5G Sudah Pakai NFC dan Ditenagai Chipset MediaTek Dimensity 700, ini Harga Terbarunya
Minggu 22-12-2024,14:41 WIB
5 Tips Mengatasi Kaca Helm yang Mulai Buram, Begini Caranya!
Terkini
Senin 23-12-2024,08:12 WIB
6 Pilihan Menu Sarapan Pagi yang Sehat agar Tubuh Berenergi
Senin 23-12-2024,07:02 WIB
Bahrain Taklukkan Arab Saudi di Piala Teluk 2024, Untungkan Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026?
Senin 23-12-2024,05:00 WIB
Prakiraan Cuaca Sumsel Hari ini Senin 23 Desember 2024
Minggu 22-12-2024,22:00 WIB
Tips Membuat Pempek Anti Keras dan Alot, Cek Rahasianya Disini!
Minggu 22-12-2024,21:30 WIB