5 Tips Buah Potong agar Tetap Fresh dan Enak

Senin 23-12-2024,16:24 WIB
Reporter : Vita
Editor : Vita

oganilir.co - Konsumsi buah setiap hari akan memberi begitu banyak manfaat bagi tubuh. Mulai sekarang, cobalah membiasakan makan buah setiap hari. Supaya lebih praktis, potonglah buah-buahan dalam satu waktu untuk dimakan bertahap. Nah, buah potong segar tersebut bisa awet jika cara penyimpanannya benar. Yuk cari tahu apa saja yang harus dilakukan supaya buah potong bisa selalu terjaga segar.

1. Rendam Air Dingin

Tips pertama, buah bisa tetap terjaga segar jika direndam di dalam air dingin. Cobalah untuk menyimpan buah dengan merendamnya di air dingin lalu simpan di kulkas. Air dingin diketahui bisa membantu menghentikan proses oksidasi pada buah. Jadi buah tidak akan menghitam dan tetap terasa fresh saat dimakan.

Perendaman buah dalam air dingin tidak akan mengubah rasa asli buah. Cara ini bisa efektif membantu menjaga kesegaran buah kurang lebih dalam jangka waktu 6 jam.

2. Berikan Air Perasan Jeruk Nipis

Cara berikutnya yang bisa dilakukan untuk menjaga buah tetap segar adalah dengan memberikan air perasan jeruk nipis. Jeruk nipis diketahui mengandung asam sitrat yang bisa menghambat proses oksidasi pada buah potong.

BACA JUGA:Catat, ini 4 Khasiat Buah Rambutan untuk Kesehatan

BACA JUGA:10 Khasiat Buah Strawberry untuk Kesehatan Tubuh

Bahan ini secara efektif akan menjaga warna buah potong agar tidak berubah kecokelatan. Selain itu, perasan jeruk nipis juga bisa membantu menjaga kesegaran buah saat dikonsumsi.

Mudah sekali, langsung saja peras jeruk nipis hingga menghasilkan air 1-2 sendok makan. Tuangkan air perasan jeruk nipis tersebut ke atas buah segar yang sudah dipotong. Kamu bisa langsung menyimpan potongan buah tersebut ke dalam kulkas supaya daya tahannya semakin lama.

3. Bekukan di Freezer

Menyimpan potongan buah di kulkas memang bisa memperpanjang kesegarannya. Namun seringkali penyimpanan di kulkas tidak cukup efektif menjaga kesegaran buah potong. Jika suhu lemari pendingin dirasa masih kurang, cobalah untuk menyimpan potongan buah di dalam freezer. Cara ini sangat efektif membantu menjaga kualitas dan daya tahan buah.

Letakkan buah potong di dalam wadah tertutup. Setelah itu simpan buah tersebut di dalam freezer dengan suhu 3- 7°C. Suhu ini dianggap paling pas untuk menjaga kesegaran buah. Jika terlalu rendah, maka kulit buah bisa mengering. Sementara itu jika suhu terlalu tinggi maka kulkas harus bekerja lebih ekstrim dan bisa saja merusak performa kulkas.

BACA JUGA:6 Khasiat Konsumsi Buah Jeruk untuk Kesehatan

BACA JUGA:8 Khasiat Buah Manggis Untuk Kesehatan

4. Simpan Dalam Plastic Wrap

Cara selanjutnya yang bisa dicoba untuk menjaga ketahanan buah potong segar adalah dengan menyimpannya di dalam plastic wrap. Kemasan semacam ini sangat efektif membantu menjaga kesegaran buah. Selain itu alat ini juga sangat mudah untuk dijumpai dan cara pemakaiannya pun praktis.

Langsung saja susun buah potong dalam wadah terbuka kemudian tutup dengan plastic wrap sampai benar-benar rapat. Jika penutupannya rapat maka kesegaran buah akan terjaga dengan baik. Selain itu warna buah juga tidak akan berubah saat akan dikonsumsi. Cara penyimpanan seperti ini bisa membantu kualitas buah tetap bertahan kurang lebih selama 12 jam.

5. Bungkus Pakai Tisu Dapur

Menjaga kesegaran buah potong juga bisa dilakukan dengan membungkusnya pakai tisu dapur. Tisu dapur jadi salah satu alat praktis yang bisa dipakai untuk menyimpan buah sebelum dikonsumsi. Benda ini mampu menyerap kelembapan dengan baik sehingga buah potong tidak akan mudah busuk. Pastikan tisu yang dipakai dalam kondisi bersih dan memang bisa menyerap kelembapan secara optimal.

Caranya sangat mudah, bungkuslah buah potong dengan menggunakan tisu dapur. Setelah itu simpanlah buah tersebut di wadah yang kedap udara. Langkah ini bisa jadi solusi mudah dan efektif ketika ingin bepergian membawa bekal buah-buahan potong. Rasa buah tidak akan berubah dan teksturnya juga tetap fresh karena tidak lembap.

Kategori :