Resep Mango Sticky Rice yang Segar Manis dan Gurih

Sabtu 25-01-2025,15:17 WIB
Reporter : Vita
Editor : Vita

oganilir.co - Mangga memang enak disantap begitu saja setelah matang karena manisnya sudah pas di mulut, tapi jika ingin diolah lebih lanjut, kita bisa membuat mango sticky rice atau ketan mangga khas Thailand yang memberi sensasi segar manis dan gurih tentu selalu jadi ide.

Padanan irisan mangga segar di atas nasi ketan yang mengepul dan disiram santan telah membuat lidah bergoyang. 

Tidak harus beli di luar, ini beberapa resep ketan mangga segar yang bisa Kamu coba di rumah.

bahan-bahan:

250 gram beras ketan putih

500 ml air

1,5 cangkir santan

1 cangkir gula pasir

1/2 sdt garam

3 buah mangga matang, kupas dan iris

1 sdm biji wijen sangrai

Bahan saus:

375 ml santan

1 sdm gula

1/2 sdt garam

1 sdm tapioka

Cara Membuat Mango Sticky Rice

• Campurkan beras ketan putih dan air dalam panci. Masak sampai mendidih. Setelah itu, tutup panci. Jika sudah mendidih, kecilkan api hingga air meresap, sekitar 15 sampai 20 menit.

• Sementara nasi ketan dimasak, campurkan santan, gula, dan garam dalam panci, masak dengan api sedang sampai mendidih sambil diaduk. Angkat dan sisihkan.

• Masukkan nasi ketan ke dalam campuran santan. Tutup dan biarkan selama satu jam.

• Buat saus dengan mencampur santan, 1 sdm gula, 1/2 sdt garam, dan tapioka dalam panci. Masak sampai mendidih.

• Letakan ketan di atas piring saji. Tata mangga di atas ketan. Tuang saus di atas mangga dan ketan. Taburi biji wijen. Mango sticky rice siap disantap.

Tags :
Kategori :

Terkait