4 Makanan yang Baik dan Dihindari untuk Pengidap Tukak Lambung

Kamis 06-02-2025,16:36 WIB
Reporter : Vita
Editor : Vita

oganilir.co - Tukak lambung adalah luka yang terdapat pada lapisan perut akibat asam lambung mulai menggerogoti jaringan yang melapisinya. Infeksi H. pylori atau penggunaan jangka panjang obat antiinflamasi nonsteroid (NSAID) seperti aspirin, ibuprofen, atau naproxen menjadi penyebab umum dari tukak lambung. Pada kondisi ini, pengidap tukak lambung perlu menghindari jenis makanan tertentu agar penyakit tidak memburuk.

Pola makan yang tepat dapat meringankan gejala, sehingga pengidap tukak lambung dapat sembuh lebih cepat. Lantas, pola makan seperti apa yang cocok untuk pengidap tukak lambung? Berikut beberapa jenis makanan yang dianjurkan:

1. Makanan yang Mengandung Probiotik

Makanan seperti yogurt, miso, kimchi, dan tempe kaya akan bakteri baik yang disebut probiotik. Jenis makanan tersebut dapat membantu mencegah infeksi H. pylori, sehingga luka bisa sembuh lebih cepat.

2. Makanan Kaya Serat

Apel, pir, oatmeal, dan makanan lain yang tinggi serat bagus untuk pengidap tukak lambung. Serat dapat menurunkan jumlah asam di perut sembari mengurangi rasa kembung dan nyeri. Diet kaya serat juga membantu mencegah sembelit dan masalah pencernaan lainnya.

BACA JUGA:Bahaya Minum Kopi Untuk Pengidap Gangguan Asam Lambung, Ini Penjelasannya!

BACA JUGA:Buah-buahan Sehat untuk Pengidap Asam Lambung

3. Ubi

Ubi kaya akan vitamin A dan manfaat lainnya, meski dapat menyebabkan perut kembung karena meningkatkan produksi gas usus. Nutrisi yang ada dalam ubi dapat membantu mengurangi nyeri tukak lambung. Makanan tinggi vitamin A lain yang dianjurkan dikonsumsi adalah bayam, wortel, blewah, dan hati sapi.

4. Paprika Merah

Paprika merah tinggi akan vitamin C yang berguna melindungi lapisan perut dari kondisi tukak lambung. Manfaat vitamin C juga berperan penting dalam penyembuhan luka akibat infeksi tukak lambung. Selain paprika merah, vitamin C juga ditemukan dalam buah jeruk, stroberi, kiwi, dan brokoli.

Makanan yang Perlu Dihindari

Beberapa makanan juga perlu dihindari agar tukak lambung tidak memburuk. Berikut di antaranya:

1. Susu

Manfaat susu mungkin lebih dikenal untuk kesehatan tulang, tetapi tidak untuk lambung. Perlu diingat bahwa susu tidak bisa mencegah atau meredakan tukak lambung. Faktanya, susu dapat memperburuk keadaan karena mendorong perut untuk memproduksi asam lebih banyak.

BACA JUGA:Asam Lambung Anda Meningkat? Redakan dengan 3 Bahan Alami Berikut

BACA JUGA:Atasi Penyakit Asam Lambung dengan Obat Alami ini, Anak Muda Wajib Tahu

2. Alkohol

Pengidap tukak lambung sebaiknya batasi konsumsi alkohol atau hindari sama sekali. Pasalnya minuman beralkohol bisa mengiritasi lambung dan merusak saluran cerna.

3. Makanan Berlemak

Makanan berlemak membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna, sehingga dapat menyebabkan sakit perut dan kembung. Itu mengapa pengidap tukak lambung perlu menghindari segala macam makanan berlemak agar tukak lambung tidak semakin memburuk.

Kategori :