
oganilir.co - Kemplang Tunu merupakan salah satu makanan khas dari Sumatera Selatan, tepatnya di sekitar daerah Ogan Ilir. Makanan ini biasanya diburu oleh warga Palembang untuk dijadikan sebagai lauk untuk makan dan bisa dimakan sebagai kudapan. Meski demikian, rasa ikan yang merupakan ciri dari daerah Sumatera Selatan masih terasa di lidah para penggemarnya. Berikut ini langkah-langkah yang bisa Anda lakukan untuk membuat Kemplang Tunu atau Kemplang Panggang.
Bahan Kemplang: • 1 kilogram ikan giling • 700 gram sagu • 200 gram tepung • 1 sendok garam • 1 cangkir air hangat BACA JUGA:Sisa Bara Api Bekas Memanggang Kemplang Hanguskan Rumah Warga di OKI BACA JUGA:Kemplang, Kerupuk Asli Palembang , Cocok Untuk Kudapan Keluarga Saus: • 100 gram cabai • 4 siung bawang merah • 2 sendok gula • 1 sendok teh garam Langkah BACA JUGA:Kerupuk Khas Palembang, Kemplang, Bisa Untuk Oleh Oleh, Berikut Jenisnya BACA JUGA:Resep Asli Kue 8 Jam Khas Palembang, Enak Lembut dan Legit Campurkan ikan giling, garam, dan air hangat. Tambahkan sagu dan tepung sedikit demi sedikit ke dalam adonan sehingga bisa dibentuk. Bentuk adonan seperti bola tenis. Pipihkan bola-bola tadi seperti lempengan dengan ketebalan sekitar 2-3 mm. Kukus kemplang sampai matang. Jemur di bawah sinar matahari secara langsung lebih kurang selama 2 hari. Siapkan arang untuk memanggang. Letakkan Kemplang diantara belahan bambu. BACA JUGA:Resep Kue Lapis Maksuba Lembut Legit khas Palembang Panggang Kemplang diatas bara api dengan jarak ±30 cm. Bolak balik kemplang sampai menjadi lebar. Setelah selesai, masukkan ke dalam stoples besar atau kantong plastik. Haluskan cabai dan bawang. Beri gula dan garam. Tumis sampai harum. Tambahkan air dan tunggu sampai sedikit mengering. Tips • Pastikan saat Anda ingin membuat Kemplang Tunu, cuaca dalam keadaan mendukung yaitu panas. Peringatan • Pada saat penjemuran, yakinkan kalau Kemplang benar-benar kering. Jika tidak kering, pada proses pemanggangan, Kemplang akan sulit mengembang. Peralatan • Kompor • Kukusan • Tampah • Bambu, belah ujungnya menjadi 2 bagian. • Kayu/ arang • Toples/ Kantong plastik