4 Tips agar Alpukat Tidak Hitam setelah Dikupas

Sabtu 03-05-2025,13:30 WIB
Reporter : Vita
Editor : Vita
4 Tips agar Alpukat Tidak Hitam setelah Dikupas

oganilir.co - Tips agar alpukat tidak hitam setelah dikupas kerap dicari, mengingat buah ini mudah mengalami oksidasi yang membuat warnanya cepat berubah menjadi coklat gelap.

Dikutip dari buku Teknik Penyimpanan Buah dan Sayur, Dwi R. Wulandari, 2017:89, reaksi ini terjadi karena enzim polifenol oksidase yang aktif ketika buah terkena udara terbuka.

Tips agar Alpukat Tidak Hitam setelah Dikupas

Berikut ini adalah empat tips agar alpukat tidak hitam setelah dikupas yang kerap dicari, mengingat buah ini mudah mengalami oksidasi yang membuat warnanya cepat berubah menjadi coklat gelap.

1. Oleskan Air Lemon atau Jeruk Nipis

Tips agar alpukat tidak hitam setelah dikupas yang paling umum adalah mengoleskan air perasan lemon atau jeruk nipis. Kandungan asam sitrat pada buah citrus ini mampu memperlambat proses oksidasi.

BACA JUGA:4 Khasiat Rebusan Daun Alpukat yang Luar Biasa

BACA JUGA:Begini Tips Memilih Buah Alpukat yang Berkualitas

Dikutip dari buku Rahasia Dapur Sehat dan Hemat, Ratna Dewi, 2019:114, disebutkan bahwa antioksidan alami dari lemon dapat menghambat enzim penyebab perubahan warna pada alpukat.

2. Bungkus Rapat dengan Plastik Wrap

Menyimpan alpukat dengan membungkus rapat menggunakan plastik wrap juga efektif mencegah paparan udara secara langsung.

Tips agar alpukat tidak hitam setelah dikupas ini penting terutama jika buah disimpan dalam kulkas. 

Udara yang masuk ke dalam daging buah akan mempercepat perubahan warna, dan membungkusnya secara rapat mampu mengurangi proses tersebut.

BACA JUGA:Catat, ini 5 Manfaat Alpukat untuk Kesehatan

BACA JUGA:10 Aneka Olahan Alpukat Enak yang Wajib Dicoba

3. Simpan Bersama Biji Alpukat

Membiarkan biji alpukat tetap berada di tengah daging buah yang sudah dipotong dapat memperlambat reaksi oksidasi. 

Bagian buah yang menyentuh biji cenderung lebih lama berubah warna karena ada perlindungan alami dari enzim oksidatif.

4. Gunakan Wadah Kedap Udara

Menyimpan alpukat kupas dalam wadah kedap udara bisa memperlambat kerusakan. 

Tips agar alpukat tidak hitam setelah dikupas ini bekerja dengan cara membatasi kontak antara udara dan permukaan buah. Pastikan wadah tertutup rapat agar hasilnya maksimal.

BACA JUGA:Tips Memilih Buah Alpukat yang Bagus dan Matang

BACA JUGA:10 Manfaat Terbaik Buah Alpukat untuk Kesehatan Tubuh

Menerapkan tips agar alpukat tidak hitam setelah dikupas sangat membantu menjaga kualitas dan tampilan buah tetap menarik.

Penggunaan bahan alami seperti lemon, serta penyimpanan yang benar, merupakan cara efektif menghambat oksidasi tanpa perlu bahan kimia. Alpukat bisa tetap segar dan layak dikonsumsi lebih lama. 

Kategori :