oganilir.co - Idul Adha identik dengan pembagian daging kurban yang melimpah. Namun, tak jarang daging kurban terkadang terasa alot dan bau prengus dibandingkan dengan daging yang biasa dibeli di pasar atau supermarket.
Hal ini terjadi karena adanya proses rigor mortis yaitu kekakuan otot hewan setelah hewan disembelih. Sehingga, jika Anda mendapatkan daging kurban, ada baiknya untuk tidak langsung mengolahnya. Berikut adalah 5 tips bagaimana daging hewan kurban bisa empuk dan tidak bau prengus :
1. Teknik Pemotongan yang Tepat
Potonglah daging dengan cara melawan serat. Dengan memotong serat otot secara berlawanan, maka struktur jaringan ikat yang keras akan terpecah dan membuat daging lebih empuk. Teknik ini juga membantu bumbu meresap lebih dalam.
2. Marinasi dengan Jus Nanas
Anda hanya perlu menghaluskan buah nanas dan lumuri ke daging yang akan diolah. Nanas mengandung bromelain yang mampu memecah protein daging. Waktu marinasi dengan menggunakan nanas hanya memerlukan waktu 30 menit saja.
BACA JUGA:Jangan Langsung Dicuci! ini Tips Membersihkan Daging Kurban yang Jarang Diketahui
BACA JUGA:Apakah Merebus Daging Harus Ditutup agar Cepat Empuk? Simak Penjelasannya
3. Rebus Menggunakan Teknik 5-30-7
Siapkan air kemudian rebus sampai mendidih. Setelah air mendidih, masukkan potongan daging dan tutup selama 5 menit. Kemudian, matikan api dan diamkan daging di dalam panci dalam keadaan tertutup rapat selama 30 menit. Langkah terakhir, rebus kembali daging menggunakan api kecil selama 7 menit. Anda juga bisa menambahkan aromatik atau rempah untuk menghilangkan bau daging.
4. Bungkus Daging dengan Daun Pepaya
Bersihkan daun pepaya terlebih dahulu dengan air mengalir. lau keringkan. Setelah itu, bungkus daging dengan daun pepaya selama kurang lebih 30-60 menit. pepaya mengandung enzim papain yang bermanfaat untuk membuat daging empuk.
BACA JUGA:4 Tips Tepat Menyimpan Daging di Kulkas Agar Tetap Awet dan Higienis
BACA JUGA:Ini 5 Tips Menyimpan Daging Sapi di Freezer agar Tetap Segar dan Awet Tidak Berbau
5. Gunakan Panci Presto
Jika waktu Anda terbatas untuk mengolah daging, Anda bisa menggunakan panci presto. Dengan waktu 30-45 menit, daging sudah jadi empuk dan juicy. Anda bisa menambahkan bumbu aromatik pada proses ini agar daging lebih memiliki rasa kuat dan menghilangkan bau.
Dengan mencoba salah satu teknik di atas, daging kurban Anda bisa menjadi lebih empuk dan tidak memakan waktu yang lama. Anda bisa membuat olahan daging kurban dalam bentuk sate, semur ataupun sop. Selamat mencoba!