
oganilir.co - Apakah kamu termasuk penggemar teh? Mengonsumsi secangkir teh hangat setiap pagi bisa menjadi sebuah rutinitas untuk beberapa orang. Sambil mengonsumsi teh hangat, biasanya orang-orang cenderung menyediakan makanan pendamping sebagai kombinasi yang nikmat.
Namun, tahukah kamu? Ternyata tidak semua makanan boleh dikonsumsi bersama dengan teh. Hal tersebut karena sejumlah kombinasi makanan dan teh bisa memengaruhi kesehatan. Dilansir dari Times of India dan News18, simak empat jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersama teh berikut ini. Mengonsumsi teh bersama makanan yang digoreng sebagai camilan menjadi salah satu kombinasi yang sering dimakan secara bersamaan. Namun, kamu sebaiknya tidak mengonsumsi teh bersama makanan berminyak atau makanan yang digoreng karena bisa menyebabkan beberapa masalah kesehatan serta pencernaan yang tidak nyaman. BACA JUGA:Catat, ini 4 Khasiat Rutin Minum Teh Jahe Campur Lemon BACA JUGA:Simak! Ini 4 Alasan Sebaiknya Kamu Tidak Minum Teh Setiap Hari Makanan yang digoreng atau makanan berminyak mengandung lemak tidak sehat dan sulit dicerna, sehingga dapat menyebabkan gangguan pencernaan jika dikonsumsi bersama dengan teh. 1. Makanan Berminyak dan yang Digoreng Selain itu, lemak dalam makanan yang digoreng dapat memperlambat pencernaan dan menyebabkan ketidaknyamanan, terutama jika dipadukan dengan teh yang memiliki efek diuretik ringan. Faktanya, kombinasi makanan goreng dan teh dapat meningkatkan keasaman lambung yang menyebabkan mulas atau refluks asam. Kombinasi ini juga dapat menghambat penyerapan nutrisi utama baik dalam teh maupun makanan itu sendiri. 2. Makanan Pedas Makanan pedas bisa menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan jika dikonsumsi bersama dengan teh. BACA JUGA:Ternyata Rutin Minum Teh Serai di Pagi Hari Mendatangkan Banyak Manfaat Sehat! BACA JUGA:3 Rekomendasi Jenis Teh Terbaik yang Aman Dikonsumsi untuk Penderita Diabates Rempah-rempah yang mengandung capsaicin dapat mengiritasi lapisan lambung dan jika dikombinasikan dengan sifat asam teh dapat menyebabkan mulas, gangguan pencernaan, atau kembung. Selain itu, rasa panas dari makanan pedas juga dapat mengalahkan rasa teh yang lembut, sehingga sulit menikmati aroma lembut minuman tersebut. 3. Sayuran Hijau Mengonsumsi teh bersama sayuran hijau ternyata dapat mencegah penyerapan zat besi dalam tubuh. Teh mengandung senyawa yang disebut tanin dan oksalat yang dapat menghambat penyerapan zat besi, terutama zat besi yang berasal dari tumbuhan. 4. Buah-buahan Citrus Buah-buahan citrus seperti jeruk sebaiknya tidak dikonsumsi bersama teh. Hal ini dikarenakan sifat asam buah jeruk yang dapat bereaksi dengan tanin dalam teh, sehingga rasanya menjadi lebih sepat dan pahit. BACA JUGA:3 Rekomendasi Teh yang Bisa Meningkatkan Suasana Hati BACA JUGA:Selain Teh Hijau, Ternyata 5 Minuman Ampuh Menurunkan Berat Badan Selain itu, asam sitrat dalam buah ini dapat mengganggu penyerapan katekin, antioksidan yang ditemukan dalam teh, khususnya teh hijau. Antioksidan ini merupakan penyumbang utama manfaat kesehatan dari teh, jadi memadukan jeruk dengan teh dapat mengurangi potensi efek ini. Bagi mereka yang menderita refluks asam atau perut sensitif, kombinasi ini juga dapat memperburuk gejala karena tingkat keasaman yang tinggi dari teh dan jeruk.