Kemplang Tunu, Salah Satu Oleh-Oleh Khas Palembang Bernilai Budaya

Sabtu 07-06-2025,13:44 WIB
Reporter : Vita
Editor : Vita
Kemplang Tunu, Salah Satu Oleh-Oleh Khas Palembang Bernilai Budaya

oganilir.co - Kemplang Tunu merupakan salah satu makanan khas Kota Palembang yang banyak diburu wisatawan lokal maupun luar Kota Palembang sebagai oleh-oleh. Selain menjadi ikon kuliner, Kemplang Tunu juga dianggap sebagai warisan budaya kuliner yang penting untuk dilestarikan.

Makanan ini tersebar luas di berbagai kabupaten di Provinsi Sumatera Selatan, terutama di sekitar Kota Palembang. Lokasi Palembang yang dialiri Sungai Musi membuat masyarakat setempat memiliki akses melimpah terhadap hasil tangkapan ikan, yang menjadi bahan baku utama pembuatan Kemplang Tunu.

Salah satu reseller Kemplang Tunu di Palembang, Dina, mengungkapkan, makanan ini dibuat dari ikan sungai seperti ikan gabus dan ikan putak yang diuleni bersama tepung tapioka. 

"Kemplang Tunu ini terbuat dari ikan sungai seperti ikan gabus dan ikan putak yang diuleni bersama tepung tapioka," ujar Dina, Kamis 5 Juni 2025.

BACA JUGA:Kerupuk Khas Palembang, Kemplang, Bisa Untuk Oleh Oleh, Berikut Jenisnya

BACA JUGA:Resep Model Ikan Tenggiri yang Enak khas Palembang

Ditambahkan Dina, proses pembuatannya memerlukan waktu satu hingga tiga hari dimulai dari penggilingan ikan, pencampuran dengan tepung tapioka, pembentukan adonan, pengukusan hingga pengeringan. Menariknya, seluruh tahapan masih dikerjakan dengan cara dan alat tradisional.

Setelah melalui proses pengeringan, kemplang dijemur lalu dipanggang menggunakan arang agar menghasilkan cita rasa khas. Setelah dipanggang, kemplang dikemas dan siap dipasarkan, baik secara lokal maupun sebagai oleh-oleh khas palembang yang dibawa keluar daerah.

Kemplang Tunu, Salah Satu Oleh-Oleh Khas Palembang Bernilai Budaya
Kategori :