Begini Cara Mengatasi Masakan Keasinan, Tak Perlu Dibuang!

Senin 09-06-2025,15:30 WIB
Reporter : Vita
Editor : Vita
Begini Cara Mengatasi Masakan Keasinan, Tak Perlu Dibuang!

oganilir.co - Kesalahan saat masak mungkin terjadi, seperti kebanyakan menambahkan garam atau bumbu yang membuat rasanya menjadi terlalu asin. Jangan buru-buru membuangnya karena masakan keasinan bisa diatasi dengan tips ini.

Garam merupakan bumbu dapur yang dipakai hampir di setiap masakan. Garam dapat memberi rasa asin, gurih, dan menguatkan cita rasa makanan.

Garam memiliki pengaruh kuat, jadi takarannya dalam masakan harus sangat diperhitungkan. Jika tidak, makanan akan terasa hambar atau malah keasinan.

Kalau sudah terlanjur asin, jangan membuang masakan. Ada beberapa tips yang bisa Anda coba untuk mengoreksi rasa asin pada masakan.

BACA JUGA:ini Penyebab Adonan Donat Terlalu Lembek dan Begini Cara Mengatasinya

BACA JUGA:Tips Menggoreng Ikan Asin Agar Gurih dan Tidak Alot

1. Tambahkan air Untuk masakan berkuah, cukup tambahkan sedikit air atau kaldu tanpa garam ke masakan. Namun hindari mendidihkan kembali karena rasa asinnya mungkin kembali tercecap.

Menambahkan bubur nasi plus air ke dalam masakan juga bisa jadi solusi karena mampu menyerap rasa asin tanpa merusak cita rasa hidangan.

2. Manfaatkan krim Bahan makanan berbasis krim seperti susu dan yogurt dapat menetralkan rasa asin pada beberapa resep. Jika ditambahkan dalam bentuk cair pada hidangan berkuah, maka krim akan mengurangi rasa asin. Sour cream, plain yogurt, dan keju bersodium rendah (seperti keju Swiss atau ricotta) juga dapat membantu menetralkan rasa asin dari pemakaian garam berlebih pada resep seperti mac and cheese dan kari ayam.

3. Pakai kentang dan wortel Menambahkan bahan seperti potongan kentang dan wortel pada sup akan mengurangi rasa asin. Makanan itu akan menyerap kandungan garam berlebih pada masakan.

BACA JUGA:Ini Tips Mengatasi Keracunan Makanan, Lakukan Tindakan Berikut

BACA JUGA:Mengonsumsi Buah Apel Dapat Mengatasi Berbagai Penyakit

4. Tambahkan gula Rasa manis pada gula mampu menyeimbangkan rasa asin berlebih pada suatu hidangan. Cukup tambahkan sedikit gula atau bahan manis lainnya seperti madu pada masakan yang dianggap keasinan.

5. Manfaatkan rasa asam Air jeruk lemon, air jeruk nipis, cuka atau air asam Jawa dapat mengoreksi rasa asin akibat terlalu banyak garam pada masakan. Sama seperti asin, rasa asam merupakan cita rasa penting yang dapat mendominasi masakan. Metode ini tidak mengurangi rasa asin, tapi akan menutupinya.

6. Bikin takaran 2 kali lipat Jika sudah terlanjur menambahkan garam berlebih pada hidangan, perbaikilah dengan menggandakan takaran resepnya. Seperti pada nasi goreng, jika satu porsi terasa keasinan maka anda dapat menambahkan satu porsi nasi lagi tanpa garam tambahan.

Kategori :