
oganilir.co - Pada saat momen Idul Adha, masyarakat akan mendapatkan jatah daging kurban di lingkungan tempat tinggalnya. Untuk menyimpan daging agar lebih tahan lama, biasanya akan disimpan di kulkas. Namun, ada saatnya daging akan busuk.
Masa simpan daging di kulkas sangat bervariasi. Setidaknya ada dua faktor yang mempengaruhi, yakni tipe daging dan bagian kulkas yang digunakan. Nah, potongan daging sapi dan kambing bisa bertahan selama 3-5 hari jika dimasukkan dalam kulkas dengan suhu 4 derajat Celsius atau lebih rendah. Adapun bila disimpan dalam freezer (suhu -18 derajat Celsius ke bawah), bisa tahan 4 hingga 12 bulan. Meski bisa bertahan cukup lama, ada kemungkinan kamu lupa telah menyimpan daging tersebut. Alhasil, daging kurban berada di dalam freezer atau kulkas dalam waktu yang begitu lama. Lalu, apa cirinya jika daging tersebut sudah busuk? BACA JUGA:Begini Cara Praktis Merebus Daging Sapi Agar Cepat Empuk, Tanpa Presto! BACA JUGA:Berapa Lama Daging Kurban Tetap Awet dan Segar Saat Disimpan di Freezer? Simak pembahasan ringkasnya yang telah kami siapkan di bawah ini. Selamat membaca! Ciri Daging Kurban Busuk di Kulkas 1. Warna Daging Keabu-abuan atau Hijau Tanda pertama yang mudah dikenali adalah warna daging. Jika daging berwarna abu-abu atau hijau, tandanya daging tersebut telah busuk. Pada intinya, daging busuk tidak hanya ditunjukkan warna abu-abu atau hijau saja, melainkan juga warna-warna lain selain merah tua. BACA JUGA:Begini Cara Memasak Daging Kurban Agar Rendah Kolesterol BACA JUGA:Begini Cara Aman Konsumsi Daging Kurban bagi Pengidap Hipertensi dan Kolesterol Pasalnya, sebagaimana disadur Tasting Table, meski disimpan dalam freezer, pembusukan tetap bisa terjadi. Hal ini kemungkinan terjadi karena Kamu pernah mengeluarkannya selama beberapa saat sebelum kembali memasukkan daging tersebut. Bisa pula, daging kurban terlalu lama dibiarkan di luar suhu beku dan ketika masuk freezer sudah terlanjur busuk. 2. Muncul Bau Tidak Sedap Ciri lain daging busuk yang mudah dipantau adalah bau tidak sedap. Masalah bau ini perlu Kamu perhatikan dengan lebih saksama. Sebab, bisa jadi daging kurban masih berwarna bagus secara sekilas, tetapi sudah mengeluarkan aroma-aroma busuk. Alasannya sama dengan poin pertama, Kamu mungkin lupa pernah mengeluarkan daging kurban dari freezer. Kemudian, telat memasukkannya kembali ke dalam freezer sehingga sebagian daging tersebut telah busuk. Jadi, bau tidak enak merupakan salah satu ciri daging busuk. BACA JUGA:Begini Cara Mengolah Daging Kurban agar Empuk, Lezat dan Juicy BACA JUGA:Jangan Langsung Dicuci! ini Tips Membersihkan Daging Kurban yang Jarang Diketahui 3. Daging Berlendir Ciri daging rusak selanjutnya adalah keluarnya lendir. Cairan lengket ini disebabkan aktivitas bakteri di luar daging. Bakteri ini pula yang bertanggung jawab mengeluarkan bau tidak sedap. Kadang kala, lendir di daging sangat minim sehingga tidak tampak mata. Oleh karena itu, yang paling baik adalah melakukan cek dengan memanfaatkan indra peraba. Setelah mengeluarkan daging kurban dari kulkas atau freezer, rabalah terlebih dahulu untuk memastikan ada-tidaknya lendir. 4. Cairan Berwarna Merah Muda di Sekitar Daging Tanda lain yang perlu Kamu perhatikan adalah kemunculan cairan berwarna merah di dekat daging. Kita mungkin akan langsung mengira cairan tersebut adalah sisa darah yang merembes keluar. Sayangnya, cairan merah tersebut juga bisa diakibatkan hal lain yang disebut purge. Adanya cairan purge menandakan daging telah kehilangan kelembapannya. Perlu dicatat, cairan purge di sekitar daging tidak serta merta mengonfirmasi kebusukan. BACA JUGA:Apakah Merebus Daging Harus Ditutup agar Cepat Empuk? Simak Penjelasannya BACA JUGA:4 Tips Tepat Menyimpan Daging di Kulkas Agar Tetap Awet dan Higienis Ada kalanya, purge memang keluar, tetapi daging kurban masih berkualitas baik. Namun, jika purge keluar dibarengi dengan bau busuk atau perubahan warna, jangan coba-coba memakannya untuk meminimalisir efek buruk. 5. Tekstur Daging Lembek Karakteristik daging yang menunjukkan tanda busuk adalah tekstur lembek. Seharusnya, dalam kondisi baik, daging akan terasa padat dan kenyal. Ketika ditekan, daging berkondisi bagus akan kembali ke bentuknya semula dengan cepat. Lain halnya ketika sudah busuk. Daging yang tak lagi segar akan kehilangan kekenyalannya. Kondisi ini bisa Kamu cek dengan cara menekannya. Apabila daging jadi lembek dan bentuknya tak segera kembali seperti semula, besar kemungkinan daging sudah busuk. 6. Rasa Daging Tidak Enak Terakhir, ketika semua tanda di atas tidak ada, detikers tentu akan langsung berpikir untuk segera memasaknya. Sebelum menyajikan masakan daging kurban tersebut, detikers perlu coba mencicipinya sedikit terlebih dahulu. BACA JUGA:Ini 5 Tips Menyimpan Daging Sapi di Freezer agar Tetap Segar dan Awet Tidak Berbau BACA JUGA:Tips Memasak Daging agar Tidak Bau dan Lebih Empuk Bila tidak terasa gurih atau bau amis khas daging yang kuat tak muncul, Kamu perlu meragukan kualitasnya. Apalagi, bila rasa tidak sedap tersebut dibarengi bau tengik dan tidak enak. Cita rasa aneh daging busuk disebabkan banyaknya kandungan asam. Nah, itulah ciri-ciri daging kurban yang disimpan di kulkas sudah busuk. Semoga bisa membantu Kamu mengenali daging yang tak lagi baik untuk dikonsumsi, ya!