oganilir.co - Menyantap sarapan merupakan kebiasaan pagi yang sangat bermanfaat sebagai fondasi energi untuk memulai aktivitas sehari-hari. Berikut rekomendasi menu sarapan sehat buat mereka yang masuk usia 50 tahun ke atas.
Memasuki usia setengah abad, tubuh mengalami banyak perubahan, terutama pada kekebalan tubuh. Jadi, Anda perlu memberikan perhatian khusus terhadap asupan nutrisi. Usia 50-an adalah masa transisi kehidupan yang penuh perubahan. Pada wanita, misalnya, biasanya mengalami menopause pada usia 50-an. Adapun pada pria, ketika memasuki usia 50 tahun biasanya sulit menurunkan berat badan. Menu sarapan sehat untuk usia 50 tahun ke atas Melansir News Medical, sebuah penelitian yang dipublikasikan jurnal Aging Clinical and Experimental Research, menunjukkan kaitan antara konsumsi sayur dan buah dengan risiko jatuh pada orang berusia 50 tahun ke atas. BACA JUGA:6 Minuman Ini Sebaiknya Jangan Diminum saat Sarapan dan Perut Kosong BACA JUGA:5 Gejala Sarapan Mi Instan, Waspadai Masalah Pencernaan Hasil analisis data dari 34.129 sampel di enam negara berpenghasilan menengah ke bawah, menyimpulkan asupan buah dan sayur yang kurang memadai berkaitan dengan peningkatan risiko jatuh, terutama pada wanita. Berikut menu sarapan dengan sayur dan buah yang direkomendasikan untuk usia 50 tahun ke atas. 1. Sayuran hijau Menurut Huffington Post, sayuran hijau, seperti bayam, kale, hingga brokoli merupakan sumber serat, zat besi, magnesium, kalium, dan kalsium yang sangat penting untuk kesehatan jantung. Selain rendah kalori dan karbohidrat, sayuran ini membantu mengontrol berat badan serta kadar gula darah. Anda bisa membuat telur dadar dengan campuran bayam, jamur, paprika, dan bawang bombay sebagai menu sarapan kaya nutrisi dan serat. BACA JUGA:6 Pilihan Menu Sarapan Pagi yang Sehat agar Tubuh Berenergi BACA JUGA:Hindari Menu Sarapan ini Agar Berat Badan tak Naik 2. Smoothie dan jus Smoothie merupakan cara praktis untuk mengonsumsi berbagai jenis sayur dan buah sekaligus. Campurkan buah kiwi, stroberi, dan sayuran bayam dengan kacang almond untuk menciptakan minuman sarapan yang segar dan bergizi. Jus buah segar juga bisa jadi pilihan yang baik. 3. Jeruk Jeruk kaya akan kalium, mineral yang membantu menyeimbangkan tekanan darah dengan mengurangi efek natrium. Menjaga tekanan darah tetap stabil sangat penting untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke. Memasukkan jeruk dalam menu sarapan merupakan langkah bijak untuk kesehatan jantung di usia 50-an. BACA JUGA:Mau Tulang Kuat Sampai Tua? Konsumsi 5 Makanan Penguat Tulang dan Sendi BACA JUGA:Simak! Ternyata Ini Alasan Ilmiah Lihat Makanan Bisa Langsung Bikin Ngiler 4. Apel hijau Apel hijau merupakan buah pelengkap sarapan sehat, bahkan bisa disantap di antara jam makan juga. Kandungan seratnya tinggi, sehingga membantu menjaga kestabilan gula darah, yang penting untuk mencegah risiko diabetes atau prediabetes. Mengombinasikan apel hijau dengan sumber protein dan serat lain seperti kacang-kacangan akan makin meningkatkan manfaatnya dalam mengontrol gula darah. 5. Melon Melon mengandung vitamin C dan kadar air yang sangat tinggi, lebih dari 90%, seperti dikutip dari Eat This, Not That! Ini sangat baik untuk menjaga kelembapan dan elastisitas kulit. Vitamin C membantu produksi kolagen yang menjaga kulit tetap kencang seiring bertambahnya usia. Selain itu, hidrasi yang baik juga mendukung fungsi otak, sistem saraf, dan persendian agar tetap optimal. BACA JUGA:Ternyata 6 Makanan Ini Ampuh Menurunkan Kolesterol, Mudah Ditemukan di Pasar BACA JUGA:Simak! Ini Makanan yang harus dihindari saat bersantap siang 6. Ubi jalar Dilansir dari JEVS Human Services, ubi jalar merupakan sumber beta-karoten yang bagus untuk kesehatan mata dan sistem imun. Selain itu, ubi jalar mengandung vitamin C, kalium, dan serat yang mendukung kesehatan jantung, tulang, serta pencernaan. Karbohidrat kompleks dalam ubi jalar memberikan energi yang tahan lama tanpa menyebabkan lonjakan gula darah. Olahan ubi sangat ideal untuk sarapan sehat di usia 50-an.Simak! 6 Menu Sarapan Sehat, Baik untuk Dikonsumsi Usia 50 Tahun ke Atas
Selasa 08-07-2025,11:00 WIB
Reporter : Vita
Editor : Vita
Kategori :
Terkait
Kamis 04-12-2025,09:00 WIB
Simak! Ini 6 Manfaat Buah Melon untuk Wanita yang Jarang Diketahui
Minggu 30-11-2025,14:00 WIB
Simak! Inilah Manfaat Minum Jus Jeruk Setiap Hari untuk Kesehatan Tubuh
Sabtu 08-11-2025,09:00 WIB
Inilah Manfaat Mengonsumsi Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh
Kamis 06-11-2025,16:00 WIB
7 Rekomendasi Makanan Penguat Tulang agar Tetap Kuat Hingga Tua
Senin 20-10-2025,15:00 WIB
5 Buah ini Wajib Dikonsumsi Saat Cuaca Panas, Bantu Hidrasi Tubuh!
Terpopuler
Rabu 10-12-2025,05:38 WIB
Liga Champions 2025 - Tandukan Kounde Menangkan Barcelona Atas Frankfurt
Rabu 10-12-2025,09:16 WIB
30 Tim Daftar Turnamen Tenis Meja HDCU Open 2025
Rabu 10-12-2025,07:16 WIB
Makan Buah Sebelum Makan, ini Manfaatnya Bagi Kesehatan
Selasa 09-12-2025,21:51 WIB
HKI Sabet Lima Penghargaan atas Kinerja Keberlanjutan dan QHSSE
Rabu 10-12-2025,06:37 WIB
KH Zulfa Mustofa Ditunjuk Pj Ketum PBNU, Rapat Pleno Digelar Tertutup
Terkini
Rabu 10-12-2025,20:00 WIB
Wisuda Ke-181 Unsri Luluskan 686 Sarjana, Dihadiri Ketua MPR RI Ahmad Muzani
Rabu 10-12-2025,20:00 WIB
Infinix Note 12 VIP : Desain Tipis Dibalut Fitur Pengisian Daya Canggih
Rabu 10-12-2025,19:00 WIB
PiPO W1 Pro : Tablet Dual OS Multitasking dengan Docking Keyboard dan Stylus Pen
Rabu 10-12-2025,18:00 WIB
Honor Magic 8 Lite Meluncur, Dibekali Baterai 7.000 mA dengan Fast Charging 66 Watt
Rabu 10-12-2025,17:00 WIB