oganilir.co - Daun bawang dan seledri biasanya menjadi pelengkap wajib dalam semangkuk soto ayam. Namun, beberapa orang menghindarinya karena alergi, preferensi rasa, atau menyiapkan makanan untuk anak kecil yang sensitif terhadap aroma tajam. Meski tanpa daun bawang dan seledri, soto ayam tetap bisa terasa gurih dan sedap jika menggunakan bumbu dasar yang pas. Kaldu ayam kampung yang dimasak perlahan akan memberikan rasa alami yang lezat.
Artikel ini akan membagikan resep soto ayam tanpa daun bawang dan seledri yang tetap kaya rasa, dilansir dari buku "Koleksi Resep Soto & Sup Nusantara" (2015) oleh Arum, Dewi Asih terbitan Kawan Pustaka. Cocok disajikan untuk keluarga, terutama bagi yang menghindari rempah beraroma tajam. Resep soto ayam tanpa daun bawang dan seledri BahanBACA JUGA:4 Tips Membuat Kuah Soto Nikmat dan Gurih Tanpa MSG, Bikin Ketagihan
BACA JUGA:3 Resep Soto Ayam Lamongan Enak Gurih, Wajib Dicoba!!
2,5 liter air untuk merebus 1 ekor ayam kampung muda 2 sdm minyak goreng 50 gram soun, rendam dengan air panas, tiriskan 100 gram tauge, seduh air panas 2 butir telur rebus, potong-potong 2 buah kentang, potong dadu dan goreng agak kering Bumbu 6 siung bawang putih, memarkan 1/2 butir bawang bombai, cincang kasar 1,5 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 1 sdt lada bubuk BACA JUGA:Wangi, Gurih, Crispy : Resep Ayam Goreng Bawang Putih yang Viral BACA JUGA:Resep Tumis Telur Sawi Putih Sederhana yang Menggugah Selera, Bikin Tambah Nasi! Cara membuat soto ayam tanpa daun bawang dan seledri Rebus ayam kampung dalam air hingga empuk dengan api kecil. Angkat ayam, lalu sisihkan kuah kaldunya. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan berwarna kuning kecokelatan. Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada bubuk. Didihkan kembali. Potong ayam menjadi dadu atau suwir sesuai selera, lalu masukkan kembali ke dalam kuah. Biarkan mendidih agar rasa meresap. Siapkan soun, tauge, kentang goreng, dan telur rebus dalam mangkuk. Siram dengan kuah panas berisi potongan ayam. Sajikan bersama pelengkap seperti sambal soto, kecap manis, jeruk nipis, dan perkedel kentang.