oganilir.co - Banyak orang terbiasa mengupas buah sebelum dimakan, baik karena khawatir dengan pestisida, kotoran, atau sekadar kebiasaan lama. Padahal, di balik kulit buah yang sering dibuang itu, tersembunyi berbagai nutrisi penting yang baik untuk kesehatan.
Menurut ahli gizi dari Zen Multispeciality Hospital Mumbai, Priya Palan, beberapa buah justru sebaiknya dikonsumsi bersama kulitnya. "Kulit buah mengandung vitamin, mineral, serat, dan antioksidan yang dapat membantu menurunkan risiko berbagai penyakit," katanya, dikutip dari Healthshots. Berikut empat jenis buah yang sebaiknya tidak Anda kupas sebelum dimakan, mengutip VNExpress: BACA JUGA:5 Buah ini Wajib Dikonsumsi Saat Cuaca Panas, Bantu Hidrasi Tubuh! BACA JUGA:Tak Perlu Khawatir, 7 Buah Ini Aman buat Pengidap Asam Lambung 1. Kiwi Meski terasa agak aneh karena bertekstur berbulu, kulit kiwi sebenarnya bisa dimakan dan kaya nutrisi. Di dalamnya terdapat serat, folat, serta vitamin C dan E yang mendukung sistem imun dan pencernaan. Jika terasa terlalu kasar, Anda bisa memilih kiwi berkulit halus seperti jenis gold kiwi. 2. Plum Kulit plum kaya akan polifenol, yaitu senyawa tanaman dengan efek antioksidan yang membantu melawan stres oksidatif. Mengonsumsi plum utuh, termasuk kulitnya, dapat membantu menurunkan risiko penyakit kronis seperti diabetes dan penyakit jantung. 3. Pir Mengupas kulit pir ternyata bisa menghilangkan hampir separuh kandungan serat dan antioksidannya. Serat dari kulit pir bermanfaat untuk pencernaan dan menjaga kesehatan usus. BACA JUGA:3 Khasiat Buah Stroberi untuk Kesehatan BACA JUGA:Hindari 5 Makanan yang Tak Boleh Dikonsumsi Bersamaan dengan Buah Naga Selain itu, pir berkulit hijau juga mengandung lutein dan zeaxanthin, dua nutrisi penting yang berperan dalam menjaga kesehatan mata seiring bertambahnya usia. 4. Apel Kulit apel mengandung antioksidan kuat seperti quercetin dan triterpenoid. Kedua senyawa ini memiliki efek antiinflamasi dan diyakini dapat membantu menurunkan risiko kanker. Jadi, sebelum menggigit apel, cukup cuci bersih dengan air mengalir tanpa perlu mengupasnya. Meski begitu, pastikan untuk selalu mencuci buah dengan benar sebelum dikonsumsi. Gunakan air mengalir atau rendam sebentar dalam air garam untuk membantu mengurangi sisa pestisida di permukaan kulit. BACA JUGA:Simak! Dengan Rutin Mengonsumsi 7 Buah Ini Bisa Tingkatkan Elektrolit, Tubuh Jadi Berenergi Lagi! BACA JUGA:5 Tips Menyimpan Buah Potong Agar Tetap Segar dan Tidak Kering di Kulkas Dengan cara sederhana ini, Anda tidak hanya menikmati rasa buah yang segar, tetapi juga mendapatkan manfaat nutrisi secara maksimal, langsung dari kulitnya.Tak Perlu Dikupas, 4 Jenis Buah yang Sebaiknya Dimakan dengan Kulitnya
Selasa 21-10-2025,12:00 WIB
Reporter : Vita
Editor : Vita
Kategori :
Terkait
Sabtu 08-11-2025,14:00 WIB
Inilah 7 Manfaat Mengonsumsi Apel Fuji untuk Kesehatan Tubuh
Selasa 21-10-2025,12:00 WIB
Tak Perlu Dikupas, 4 Jenis Buah yang Sebaiknya Dimakan dengan Kulitnya
Selasa 21-10-2025,11:00 WIB
5 Jenis Buah yang Dapat Menurunkan Kolesterol Tinggi
Rabu 17-09-2025,20:11 WIB
Wabup H Ardani Pimpin Apel Gabungan, Serahkan Kenaikan Pangkat
Sabtu 30-08-2025,13:25 WIB
Kapolres Ogan Ilir AKBP Bagus Pimpin Apel Siaga Personel, Antisipasi Gejolak Kamtibmas
Terpopuler
Jumat 05-12-2025,19:41 WIB
HUT ke-61, Golkar Ogan Ilir Gelar Doa Bersama Untuk Negeri
Jumat 05-12-2025,21:00 WIB
Vespa GTS 250 : Skuter Bertenaga yang Dirancang untuk Kinerja Maksimal
Sabtu 06-12-2025,05:36 WIB
Ini Hasil Drawing Piala Dunia 2026, Tim Besar tak Bertemu di Fase Grup
Jumat 05-12-2025,20:00 WIB
Samsung Galaxy A14 5G : HP Rp2 Jutaan yang Mengusung Layar Full HD+ 6,6 Inci
Sabtu 06-12-2025,07:29 WIB
Aktor Pemeran Antagonis Cary-Hiroyuki Tagawa Meninggal
Terkini
Sabtu 06-12-2025,12:25 WIB
Simak! 7 Kebiasaan Pagi ini Dapat Merusak Ginjal, Tanpa Disadari Sering Dilakukan
Sabtu 06-12-2025,09:53 WIB
Lahan Koperasi Merah Putih di Desa Sukananti Ogan Ilir, Diukur Ulang
Sabtu 06-12-2025,09:34 WIB
Polsek Tanjung Raja Cek Lokasi Longsor di Desa Pinang Mas, Dua Rumah Warga Terdampak
Sabtu 06-12-2025,08:18 WIB
Usia Baru 19 Tahun, Farras Lulus Sarjana Kedokteran UGM, ini Ceritanya
Sabtu 06-12-2025,07:29 WIB