oganilir.co - Setiap metode memasak punya kelebihan dan kekurangannya. Namun, tahukah Anda bahwa cara memasak tertentu bisa memberi beban tambahan pada ginjal?
Mengutip VNExpress, Nguyen Trong Hung, Direktur Pusat Konseling Gizi, Rehabilitasi, dan Pengendalian Obesitas di Institut Gizi Nasional Hanoi, makanan yang dimasak dengan cara braising atau semur memang terasa lebih kaya rasa dibandingkan tumisan, rebusan, atau kukusan. Namun, jika dikonsumsi terlalu sering atau dengan bumbu berlebih, cara memasak ini bisa meningkatkan risiko penyakit kronis, termasuk gangguan ginjal. "Masakan semur dimasak perlahan sehingga menyerap bumbu dengan lebih kuat. Bumbu alami seperti bawang, jahe, atau serai aman, tetapi penggunaan garam, kecap, dan saus ikan yang berlebihan bisa menyebabkan asupan natrium berlebih. Itu berbahaya bagi ginjal dan kesehatan secara umum," jelas Hung. Kelebihan natrium dapat meningkatkan tekanan darah, memicu penyakit jantung, osteoporosis, hingga kerusakan ginjal. Tubuh yang menumpuk natrium akan menahan lebih banyak cairan, meningkatkan volume darah, dan membuat ginjal bekerja lebih keras. Bagi orang dengan penyakit tertentu, kondisi ini dapat memperburuk keadaan. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan Kementerian Kesehatan merekomendasikan konsumsi garam hanya 4-5 gram per hari. Namun, orang yang terbiasa dengan masakan gurih seperti semur atau rendang sering kali merasa makanan rebus atau kukus terasa hambar, sehingga sulit beralih ke pola makan lebih sehat. Selain garam, masakan semur biasanya juga mengandung gula yang tidak terukur jumlahnya. Konsumsi gula berlebih, terutama gula rafinasi, bisa meningkatkan risiko obesitas, tekanan darah tinggi, dan gangguan hati. Hung menyarankan masyarakat untuk menjaga pola makan dengan membatasi garam, gula, dan minyak, serta memperbanyak konsumsi sayuran. "Bagi penderita penyakit ginjal, diabetes, obesitas, atau gangguan jantung, pengaturan pola makan menjadi hal yang sangat penting," ujarnya. Menjaga kesehatan ginjal bukan hanya soal minum air putih yang cukup, tetapi juga memperhatikan apa dan bagaimana makanan Anda dimasak.Waspadai, Cara Memasak Ini Bisa Menyebabkan Ginjal Cepat Rusak
Minggu 26-10-2025,11:47 WIB
Reporter : Vita
Editor : Vita
Kategori :
Terkait
Selasa 11-11-2025,14:06 WIB
Catat, 4 Kebiasaan di Pagi Hari ini Bisa Merusak Ginjal
Minggu 26-10-2025,11:47 WIB
Waspadai, Cara Memasak Ini Bisa Menyebabkan Ginjal Cepat Rusak
Selasa 14-10-2025,13:00 WIB
Inilah 4 Makanan dan Minuman ini Ampuh untuk Atasi Bau Badan
Kamis 25-09-2025,15:30 WIB
Simak! Ini 4 Manfaat Minum Air Putih Hangat dan Waktu Tepat agar Langsing
Selasa 23-09-2025,15:12 WIB
5 Rekomendasi Pilihan Minuman Atasi Kantuk Saat Beraktivitas di Siang Hari
Terpopuler
Minggu 07-12-2025,05:47 WIB
Tertinggal 0-2 di Babak Pertama, Laga Leeds United vs Liverpool Berakhir 3-3
Minggu 07-12-2025,08:39 WIB
Bibit Jagung Ditebar Di Lahan 2 Hektar, Polsek Muara Kuang Dukung Program Ketahanan Pangan
Minggu 07-12-2025,09:05 WIB
Wabup Ogan Ilir Dukung Penerapan Pidana Kerja Sosial di Sumsel
Minggu 07-12-2025,10:34 WIB
Begini Cara Rutin Berolahraga di Tengah Padatnya Kesibukan
Minggu 07-12-2025,08:06 WIB
PBNU Siap Gelar Rapat Pleno, ini Waktunya
Terkini
Minggu 07-12-2025,18:04 WIB
Rizal/Ridwan, Juara Tenis Meja Beregu Duo Teluk Payo Cup 2025
Minggu 07-12-2025,17:00 WIB
Redmi Note 14 SE : Desain Lebih Modern dengan Layar AMOLED
Minggu 07-12-2025,16:00 WIB
Prakiraan Cuaca Sumsel Hari ini Minggu 7 Desember 2025
Minggu 07-12-2025,15:01 WIB
OPPO A97 5G : Disupport Layar IPS LCD dengan Resolusi Full HD Plus
Minggu 07-12-2025,14:17 WIB