4 Resep Membuat Sambal Geprek Sederhana : Enak Pedasnya Bikin Nagih

Selasa 18-11-2025,13:00 WIB
Reporter : Vita
Editor : Vita

oganilir.co - Suatu hidangan belum terasa lengkap bila tidak ada sambal geprek. Baik itu makanan berbahan utama ayam hingga ikan, sambal geprek tetap harus ada.

Sesuai namanya, sambal geprek memberi rasa pedas yang enak bikin nagih. Rasa pedas itu datang dari kombinasi biji-biji cabai dan bawang yang ditumis sedemikian rupa. Aroma bawang yang kuat langsung menusuk hidung, tapi tetap sangat menggoda.

Tatkala disiramkan ke bahan utama seperti tempe dan tahu goreng, sambal geprek menempel dengan sempurna. Harmoni rasa pedas membakar dan gurih dari makanan yang diberi sambal membuat saus satu ini tidak bisa dilewatkan.

Kamu sedang merindukan sensasi terbakar di lidah akibat sambal geprek? Yuk, coba buat sendiri dengan menggunakan resep-resep di bawah ini!

BACA JUGA:Begini Cara Mudah Membuat Sambal Bawang agar Tak Mudah Basi

BACA JUGA:Resep Membuat Sambal Terong Tanpa Minyak dan Tomat, Lebih Segar

Cara Membuat Sambal Geprek Membuat sambal geprek tidak membutuhkan langkah-langkah yang rumit. Yang terpenting adalah mendapat takaran bahan-bahan secara tepat. Di bawah ini beberapa resep yang bisa kamu jadikan referensi.

Cara Membuat Sambal Geprek 1 (Sumber : buku Kumpulan Resep Sambal & Masakan Indonesia Rumahan tulisan Mika Hadi)

Bahan 100 buah bawang merah

5 siung bawang putih

1 sendok teh (sdt) kaldu ayam bubuk

100 ml minyak goreng

Gula pasir secukupnya

Cara memasak Haluskan semua bahan.

Siram dengan minyak yang sudah dipanaskan.

Aduk sampai rata.

Sajikan.

Cara Membuat Sambal Geprek 2 (sumber: buku DEBM: Diet Enak, Bahagia, dan Menyenangkan oleh Robert Hendrik Liembono)

Bahan 5 buah cabai rawit merah

2 siung bawang putih

1 ruas jari lengkuas

1 ruas jari jahe

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai

Garam secukupnya

Minyak panas secukupnya

Cara memasak Ambil cabai rawit merah, siung bawang putih, dan garam.

Masukkan ketiganya ke cobek, ulek sampai setengah halus.

Tuangkan minyak goreng panas. Aduk rata.

Hidangkan.

Cara Membuat Sambal Geprek 3 (sumber: buku Resep Ala Dapur Ibu Diaspora oleh Rumah Bermain Boga Ibu Profesional Asia)

Bahan 3 buah cabai merah besar

3 buah cabai rawit

1 buah bawang putih

Garam himalaya secukupnya

Gula stevia secukupnya

Cara memasak Ulek cabai dan bawang putih dengan garam dan gula stevia.

Beri sedikit minyak kelapa yang sudah dipanaskan.

Sajikan.

Cara Membuat Sambal Geprek 4 (sumber: buku 40 Set Menu Sehari-hari Hits di Instagram ala Dhila Sina karya Dhila Sina)

Bahan 15 buah cabai rawit merah

3 buah cabai merah besar

3 siung bawang putih

Garam, kaldu bubuk jika suka

2 sendok sayur minyak bekas menggoreng ayam

Cara memasak Ulek kasar cabai rawit, cabai besar, dan bawang putih.

Beri garam.

Siram dengan minyak panas. Aduk rata.

Sajikan.

Tips Membuat Sambal Geprek yang Gurih Salah satu tips membuat sambal geprek enak nan gurih adalah menggunakan minyak goreng panas bekas menggoreng bebek, ayam, atau ikan. Pasalnya, minyak tersebut mengandung sisa bumbu dan lemak alami dari bahan yang digoreng sebelumnya.

Minyak panas juga berfungsi mengeluarkan rasa alami dari cabai dan bawang. Penggunaan minyak panas sekaligus membuat tekstur sambal menjadi lembut dan mudah menempel.

Itulah pembahasan ringkas mengenai cara membuat sambal geprek yang sederhana, enak dan pedas menggoda selera. Selamat mencoba. 

Kategori :