Berikut 5 Manfaat Buah Belimbing Bagi Kesehatan:
1. Menurunkan Kolesterol
Belimbing mengandung serat makanan larut dan tidak larut. Serat tidak larut membantu makanan dan limbah melewati saluran pencernaan dengan mudah.
Serat larut dalam buah belimbing memiliki efek penurun kolesterol, sebab ia bisa membantu menghilangkan molekul lemak dari darah.
BACA JUGA:Catat! ini 5 Manfaat Buah Semangka Bagi Kesehatan
2. Baik Untuk Diabetes
Serat larut juga membantu mengurangi kadar glukosa darah dengan memperlambat laju tubuh menyerap karbohidrat.
Dilansir dari laman PharmEasy, buah belimbing mengandung serat tidak larut yang dapat membantu menurunkan penyerapan karbohidrat dalam tubuh.
3. Sumber Antioksidan dan Serat
Dilansir dari Medical News Today, buah belimbing merupakan sumber antioksidan, termasuk beta karoten dan vitamin C. Tubuh manusia tidak dapat membuat vitamin C, sehingga perlu didapat dari makanan.
BACA JUGA:8 Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan yang Mungkin Belum Anda Ketahui
Selain memerangi stres oksidatif, vitamin C sangat penting untuk produksi kolagen, yang dibutuhkan tubuh untuk sembuh.
Sementara itu, kandungan serat yang tinggi pada buah belimbing dapat membantu darah menyerap glukosa secara perlahan dan menyeimbangkan kadar gula darah.
4. Mencegah Peradangan
Belimbing merupakan sumber yang kaya vitamin C dan mineral yang dapat membantu mengurangi pembengkakan sendi, dermatitis (radang kulit) dan psoriasis (ruam dan pembentukan bercak kering pada kulit). Manfaat ini didapatkan karena sifat anti-inflamasinya, belimbing juga dapat membantu meredakan sakit tenggorokan dan batuk, yang telah digunakan sejak zaman kuno.
BACA JUGA:Ini Manfaat Buah Pepaya untuk Kesehatan