Ini 3 Manfaat Pare Bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui
Pare--
Ini 3 Manfaat Pare Bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui
oganilir.co - Pare merupakan sayuran yang memiliki rasa pahit namun masih disukai oleh sebagain orang.
Mengutip Draxe, rasa pahit tanaman ini berasal dari sejenis senyawa alkaloid, yaitu momordicine, yang diproduksi di buah dan daun tanaman pare.
Pare memiliki nama latin momordica charantia adalah jenis tanaman merambat yang buahnya sering dimanfaatkan sebagai bahan pangan atau pengobatan.
Tak hanya itu, pare juga mengandung mikronutrien yang meliputi vitamin A, vitamin C, kalsium, potasium, fosfor, seng, tembaga, besi, dan magnesium.
BACA JUGA:4 Khasiat Sirsak bagi kesehatan, Nomor 2 Anak Muda Wajib Baca
Fakta nutrisi pare lainnya adalah beberapa vitamin B dan antioksidan yang bermanfaat, seperti lutein dan zeaxanthin.
Lantas apakah manfaat pare bagi kesehatan? Berikut ini penjelasannya.
1. Mengatasi Diabetes
Mengonsumsi pare dipercaya bisa membantu mengatasi diabetes tipe-2. Alasannya karena rasa pahit pada pare mampu mengaktifkan enzim kinase, sehingga bisa meningkatkan penyerapan gula. Kondisi inilah yang bisa memengaruhi kadar gula darah dalam tubuh.
BACA JUGA:4 Manfaat Rutin Minum Air Wortel Campur Jeruk Nipis Bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui
2. Menambah Nafsu Makan
Meski rasanya pahit, mengonsumsi pare juga bisa menambah nafsu makan. Ini karena pare mengandung momordicin yang berfungsi untuk meningkatkan nafsu makan dan meningkatkan fungsi pencernaan.
3. Mengobati HIV dan Herpes
Sumber: