Musim Rambutan, Mari Kita Kenali Jenis Buah Rambutan
Ilustrasi foto buah rambutan--
Rambutan binjai memiliki ukuran yang sedang dan penampilannya lumayan menarik. Dagingnya legit, tidak telalu basah, manis dan tidak melekat dibiji.
Rambutan ini memiliki bentuk buah yang agak lonjong dengan rambut panjang, jarang, dan kasar. Warna rambutan ini merah tua. Sementara untuk sifat daging buahnya, mengelotok dari bijinya, kulit biji melekat di daging. Lalu rasanya manis dan tekstur daging buahnya agak kering.
3. Rambutan aceh
Rambutan aceh yang relatif besar buahnya. Daging yang tidak menempel di biji, tetapi basah.
4. Rambutan lebak bulus I
Rambutan ini berasal di daerah Pasar Minggu. Bentuk buahnya bulat, dengan rambut panjang, jorong, dan halus. Warna rambut berwarna merah dengan ujung kekuningan. Rasa dari jenis rambutan ini terbilang manis dan memiliki kadar air dalam daging buah yang cukup banyak.
5.Rambutan sibongkok
Kalau kamu hendak mencari rambutan dengan daging yang ngelontok atau lepas dari bijinya juga bisa menikmati rambutan jenis sibongkok.
Saat musim Rambutan Rasa dari rambutan ini manis dan teksturnya cukup kering. Sifat dagingnya ngelotok, kulit biji agak melekat. Ciri-ciri dari buah rambutan sibongkok adalah lonjong dengan rambut agak halus. Warna rambutnya berwarna merah tua kecoklatan.
Dan ada beberapa jenis rambutan lainnya, seperti rambutan garuda, rambutan sibatuk ganal, rambutan anta lagi, rambutan nona, rambutan narmada, dan rambutan Brahrang.
Selain itu juga ada rambutan Tangkue Lebak, rambutan Kundur, rambutan Parakan, rambutan Zainal Mahang, rambutan Sibatulawang, rambutan asmara, rambutan Arialaka, rambutan Walahar, dan rambutan mubin.(**)
Sumber: