Sambut Imlek , 4 Makanan ini Wajib Ada Di Rumah Saat Perayaan Imlek

Sambut Imlek , 4 Makanan ini  Wajib Ada Di Rumah Saat Perayaan Imlek

--

oganilir.disway.id Perayaan Imlek atau tahun baru China merupakan momen yang paling banyak ditunggu-tunggu bagi orang keturunan Tionghoa.

Dalam perayaan tersebut, makanan yang tersaji memegang peranan yang sangat penting. Sebagian orang banyak berburu dan membeli ikan segar untuk kemudian diolah menjadi aneka hidangan istimewa.


Alasannya, karena banyaknya makna yang terkandung dalam tradisi perayaan tersebut. Lantas apa saja makanan yang disajikan saat Tahun Baru Imlek.

1.    Membeli Ikan Bandeng Segar


Ikan Bandeng merupakan menu yang wajib tersedia di meja makan saat perayaan Hari Raya Imlek. Alasannya adalah karena ikan dalam bahasa Mandarin disebut 'yu' yang berarti surplus atau limpahan rezeki.

BACA JUGA:Kerupuk Khas Palembang, Kemplang, Bisa Untuk Oleh Oleh, Berikut Jenisnya


Dalam sajian lain yang wajib ada pada saat perayaan Imlek pun mengandung olahan ikan dan udang, seperti dumpling atau pangsit, misalnya.

Dia mengatakan kebanyakan konsumen juga minta ikan sebagai main ingredient-nya. "Biasanya mereka dan saya ambil dari SeafoodbyAruna karena ikannya bagus-bagus, segar,"

2.    Sajian Mie Panjang Masyarakat.

Keturunan Tionghoa memang tidak dapat lepas dari sajian mi. Sebab, mi dimaknai sebagai berkah usia panjang. Mi tersebut biasanya dimasak dengan tambahan potongan ikan dan udang segar di dalamnya.  

BACA JUGA:Pempek Rucah, Pempek Khas Ogan Ilir, Hitam Warnanya Enak Rasanya

Perlu diingat bahwa dalam tradisi Tionghoa, konon mi yang dikonsumsi sebaiknya jangan sampai terputus agar orang yang memakannya dapat diberkahi umur panjang.


3. Kue Keranjang .

 Selain membeli ikan segar, biasanya kue keranjang. Apalagi kue keranjang atau niang-gao ini diasosiasikan dengan kualitas hidup yang lebih baik.


Seorang tokoh masyarakat Tionghoa dari Belitung, Ayie Gardiansyah, mengungkapkan Kue keranjang itu simbol kerukunan. "Karena teksturnya yang sticky alias lengket," tutur Ayie.
Ternyata setiap makanan yang selama ini dilihat identik dengan perayaan Hari Raya Imlek memiliki makna yang bagus.

BACA JUGA:Suka Jengkol Tapi Takut Bau . Begini Tipsnya Masak Sambal Tanak Khas Minang Super Enak


Tidak heran jika setiap kali perayaan Imlek selalu dirayakan dengan meriah. Sebab, dalam tradisi perayaan tersebut terselip banyak makna dan harapan yang positif


4.Buah Jeruk.


Buah ini juga ada di menu wajib saat perayaan Imlek. Buah ini dipercaya membawa keeruntungan dan kesehatan bagi warga Tionghoa.





Sumber: