Selain Menyegarkan, Inilah 8 Khasiat Es Jeruk Untuk Kesehatan

Selain Menyegarkan, Inilah 8 Khasiat Es Jeruk Untuk Kesehatan

Es Jeruk--

oganilir.co – Es Jeruk salah satu minuman yang sering diandalkan saat cuaca panas. Rasanya yang asam segar dengan tambahan bulir-bulir jeruk, dipercaya bisa menjadi pelepas dahaga.

Belum lagi kandungan nutrisinya, seperti vitamin C hingga kalium juga dipercaya baik untuk kesehatan. Meskipun ada beberapa pendapat juga menyebutkan jika minum es di cuaca panas tidak boleh.

Berikut berbagai khasiat yang bisa kamu rasakan ketika mengonsumsi es jeruk.

1. Meningkatkan sistem imun tubuh

Mengonsumsi es jeruk murni bisa membantu anda dalam memenuhi kebutuhan vitamin C. Melansir dari jurnal Nutrients, nutrisi ini sangat penting untuk fungsi kekebalan tubuh.

BACA JUGA:8 Manfaat Kulit Jeruk yang Ajaib

BACA JUGA:ini 3 Manfaat Rutin Minum Air Jahe Campur Jeruk Nipis, Wanita Wajib Tahu

Vitamin ini juga membantu tubuh dalam meregenerasi sel yang sudah mati menjadi sel yang lebih sehat. Ketika vitamin C terpenuhi dengan baik, maka sistem imun tubuh akan berfungsi secara optimal.

2. Menghidrasi tubuh

Mengonsumsi es jeruk murni mampu membuat tubuh terhidrasi dengan baik. Ketika tubuh terhidrasi, maka temperatur tubuh akan terjaga dengan baik.

Serta membantu proses pencernaan makanan, hingga membantu mengeluarkan racun dalam tubuh. Waspadailah juga terhadap tanda-tanda dehidrasi pada tubuh.

Contohnya seperti mulut kering, sakit kepala, penurunan frekuensi buang air kecil. Hingga kelelahan dan kurang energi.

BACA JUGA:Catat, ini 3 Manfaat Daun Jeruk Nipis untuk Kesehatan

BACA JUGA:5 Khasiat Tak Terduga Rutin Mengonsumsi Jeruk Bali, Salah Satunya untuk Kesehatan Mata

3. Tinggi antioksidan

Bukan rahasia lagi kalau es jeruk mengandung antioksidan yang sangat tinggi. 

Penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Biomedical Science, menyebut bahwa antioksidan memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan secara keseluruhan. Antioksidan bisa membantu melindungi tubuh terhadap kondisi kronis. Seperti penyakit jantung, kanker, hingga diabetes.

4. Mengurangi peradangan

Peradangan merupakan respons imun yang dirancang untuk melindungi dari sebuah penyakit dan infeksi. 

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa es jeruk bisa mengurangi peradangan, karena sifat anti-inflamasi yang ada di dalamnya. Anti-inflamasi tersebut kabarnya bisa mengurangi kadar penanda inflamasi spesifik yang dikaitkan dengan penyakit kronis.

BACA JUGA:3 Khasiat Jeruk Nipis, Salah Satunya Mampu Turunkan Kolesterol

BACA JUGA:5 Khasiat Tomat Campur Jeruk Nipis, Salah Satunya Menjaga Kesehatan Mata

5. Mencegah anemia

Mengonsumsi makanan sehat yang menjadi sumber vitamin C bisa menghindari kamu dari penyakit anemia. Vitamin C membantu penyerapan zat besi secara optimal yang bisa memengaruhi produksi sel darah merah sehat.

6. Mengoptimalkan perkembangan dan pertumbuhan janin

Es jeruk bisa dikonsumsi oleh siapa saja, termasuk ibu hamil. Mengonsumsi jeruk selama kehamilan sangat membantu dalam menjaga kesehatan ibu.

Kandungan folat dalam jeruk juga mengoptimalkan perkembangan dan pertumbuhan janin dalam kandungan. Selain jeruk, beberapa makanan sehat yang mengandung folat.

7. Menurunkan tekanan darah

Jika anda memiliki riwayat tekanan darah tinggi, sebaiknya cobalah untuk mengonsumsi jeruk sebagai camilan sehat setiap hari. Kandungan vitamin C dan potasium dalam jeruk bisa membantu untuk mengontrol dan menurunkan tekanan darah secara optimal.

BACA JUGA:Catat, ini 4 Manfaat Jeruk Bali untuk Kesehatan

BACA JUGA:6 Khasiat Konsumsi Buah Jeruk untuk Kesehatan

8. Menjaga kesehatan kulit

Kandungan vitamin C pada jeruk berguna sebagai antioksidan untuk mengoptimalkan kesehatan kulit. Terpenuhinya kebutuhan vitamin C membuat kulit terhindar dari tanda-tanda penuaan dini.

Sumber: