Resep Pindang Udang Khas Palembang, Kuahnya Seger Cocok Buat Makan Siang

Resep Pindang Udang Khas Palembang, Kuahnya Seger Cocok Buat Makan Siang

Pindang Udang--

oganilir.co - Menu pindang yang menjadi kuliner khas di Sumatera Selatan (Sumsel), mempunyai cita rasa unik yang menggugah selera.

Berbeda dengan pindang yang biasa disebut masyarakat di Pulau Jawa. Masakan pindang bagi orang Sumatera Selatan khususnya adalah mengolah makanan, seperti udang, iga sapi, ayam dan ikan dengan bumbu dapur lengkap dan berkuah.

Pindang udang salah satu masakan spesial bagi masyarakat Palembang, karena biasanya dibuat dari udang sungai dengan ukuran besar dan dibumbui dengan bumbu dapur yang lengkap ada yang dihaluskan dan dipotong kasar. Seperti apa buatnya dan bagaimana rasanya? Ikuti resep ini yuk!

Bahan:

• 250 gr udang, cuci bersih dan potong bagian kepalanya yang tajam

• 100 gr nanas, potong-potong

• 1 ikat daun kemangi

BACA JUGA:Resep Mie Celor Khas Palembang, Sedap dengan Kuah Kaldu yang Kental

BACA JUGA:Resep Model Ikan Tenggiri yang Enak khas Palembang

Bumbu kasar:

• 2 siung bawang merah, iris tipis

• 3 buah cabai merah kering

• 2 batang daun bawang, potong-potong agak panjang

• 1 batang serai, ambil putihnya saja dan memarkan

BACA JUGA:Resep Es Kacang Merah Khas Palembang, Minuman Manis nan Segar yang Mudah Dibuat

BACA JUGA:Resep Kue Srikaya Pandan, Manis Legit dan Lumer Khas Palembang. Begini Caranya!

• 1 ruas lengkuas, memarkan

• 2 lembar daun salam

• 2 lembar daun jeruk

• 2 sdm air asam jawa (bisa diganti air jeruk nipis atau tomat)

• 1 sdm gula merah, sisir

• garam dan gula pasir secukupnya

BACA JUGA:Bukan Cuma Pempek, Ini 5 Makanan Khas Palembang Berbahan Dasar Ikan Yang Juga Wajib Dicoba.

BACA JUGA:Kerupuk Khas Palembang, Kemplang, Bisa Untuk Oleh Oleh, Berikut Jenisnya

Bumbu halus:

• 4 siung bawang putih

• 5 siung bawang merah

• 1 ruas kunyit

• 1 ruas jahe

• 5 buah cabai rawit

Cara membuat:

1. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang merah iris, serai, lengkua dan daun salam, tumis lagi hingga keluar aroma sedap.

2. Tuang air sedikit demi sedikit, biarkan hingga mendidih, masukkan gula merah, air asam jawa, garam secukupnya.

3. Masukkan udang, nanas dan cabai rawit utuh. Masak hingga mendidih, masukkan daun bawang dan masak hingga udang matang.

Pindang udang Palembang siap sajikan dengan nasi hangat. Cocock sekali sebagai menu makan siang. Selamat mencoba yaa!

Sumber: