Biskuit Khong Guan Ada Setiap Lebaran Sejak Dulu, Bukan dari RI, ini Sejarahnya

Biskuit Khong Guan Ada Setiap Lebaran Sejak Dulu, Bukan dari RI, ini Sejarahnya

Kaleng biskuit Khong Guan. Foto: dendi romi/oganilir.co--

JAKARTA, oganilir.co - Salah satu biskuit atau roti legendaris di Indonesia adalah Khong Guan. Biskuit ini sering disajikan kepada tamu saat Hari Raya Idulftri atau hajatan pernikahan di Indonesia. Sering kali biskuit dengan kaleng bergambar ibu dan dua anak ikoniknya tersaji di atas meja keluarga Indonesia.

Biskuit Khong Guan telah lama dikenal dan menjadi camilan keluarga Indonesia. Namun, banyak yang tidak tahu asal muasal Biskuit legendaris ini bisa sangat terkenal di Indonesia.  

Seperti dilansir dari detik.com, biskuit legendaris ini bermula saat dua bersaudara, Chew Choo Keng dan Chew Choo Han, pergi berimigran dari desa kecil di Fujian China ke ke Singapura pada 1935.

BACA JUGA:Luar Biasa, Sabu Diselundupkan Dalam Roti Kemasan di Lapas Kayuagung

Kala itu untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, dua bersaudara ini bekerja di pabrik biskuit lokal di Singapura. Namun sekitar tahun 1940an, Jepang menginvasi negara itu sehingga mereka berdua harus mengungsi ke Perak, Malaysia.

Di sana, mereka tetap memproduksi dan menjual biskuit buatan tangan sampai akhirnya pasokan gula dan tepung menjadi langka. Akibatnya mereka sempat beralih profesi jadi penjual garam dan sabun.

Setelah Perang Dunia II berakhir dan Jepang menarik sisa pasukannya pada 1945, kedua bersaudara ini kembali ke Singapura. Dengan dukungan keluarga, mereka kembali melanjutkan bisnis biskuit.

Namun sedikit berbeda dengan usaha biskuit yang mereka lakukan di Malaysia sebelumnya, di Negeri Singa ini mereka mulai lebih mengandalkan mesin daripada biskuit buatan tangan.

BACA JUGA:Terlibat Penipuan, IRT Ditangkap di Parkiran Toko Roti

Hal itu bermula saat Chew Choo Han secara tidak sengaja menemukan beberapa mesin pembuat biskuit tua yang rusak akibat perang, dijual sebagai barang bekas dari pabrik lama tempat mereka dulu bekerja.

"Ia segera membelinya dan dengan tekad yang kuat dan pikiran yang cerdik dalam hal mekanik, ia membuat jalur produksi biskuit semi-otomatis menggunakan rantai sepeda untuk memindahkan biskuit pada sistem konveyor melalui oven bata darurat," terang Khong Guan dalam situsnya.

Singkat cerita, kondisi ini membuat usaha mereka menjadi maju dengan cepat dan dalam kesempatan inilah Chew bersaudara kemudian berhasil membangun Khong Guan Biscuit (KGB) Factory alias pabrik pertama mereka di Jalan 18 Howard, Singapura pada 1947.

BACA JUGA:Resep Kue Lapis Legit Susu Enak dan Lembut Berminyak, Gak Bikin Eneg Wajib Dicoba!

Perusahaan biskuit ini kemudian masuk ke Indonesia dan kemungkinan pasar Asia pada tahun 1970-an. Khong Guan Indonesia memulai produksinya dengan mendirikan pabrik pertamanya yaitu PT Khong Guan Biscuit Factory Indonesia yang terletak di jalan Bogor di Ciracas, Jakarta Timur.

Sumber: