Resep Tahu Telur Kuah Kacang yang Gurih Manis, Cocok untuk Menu Makan Siang

Resep Tahu Telur Kuah Kacang yang Gurih Manis--
oganilir.co - Tahu telur bisa jadi pilihan lauk praktis yang murah enak dan kaya nutrisi. Disajikan dengan kuah kacang yang gurih pedas dan manis. Gurih mantap!
Bahan utamanya hanya dua, tahu dan telur. Sajian telur khas Jawa ini ada yang disajikan dengan saus kacang atau saus kecap. Keduanya sama enak. Bahannya sederhana dan gampang dibuat.
Tahu dan telur sama-sama kaya protein, bisa jadi asupan nutrisi harian yang murah. Tahu telur ini diberi topping dengan kol, timun dan kacang goreng sehingga gurih renyah dan segar. Berikut ini resep selengkapnya.
Bahan Bahan
BACA JUGA:Resep Salmon Panggang Madu
BACA JUGA:Resep Martabak Har Kuah Kari Khas Palembang
1 buah tahu putih besar
4 butir telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
minyak goreng
Kuah Kacang:
200 ml air
BACA JUGA:Resep Kacang Mete Goreng Super Renyah, Suguhan untuk Lebaran
BACA JUGA:Resep Pempek Belah Isi Ebi Enak, Gurih dan Lembut Tanpa Ikan
4 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
Haluskan:
50 g kacang tanah goreng
1 siung bawang putih besar
5 buah cabe rawit hijau
1 sdt garam
Topping:
BACA JUGA:3 Resep Masakan Telur Nikmat dengan Bumbu Meresap
BACA JUGA:Resep Keripik Kaca Pedas Daun Jeruk Gurih
50 g tauge, seduh air panas, tiriskan
1 buah timun sedang, potong kecil
50 g kacang tanah goreng
bawang merah goreng
Cara Memasak:
Cuci tahu dengan air matang lalu lap dengan tisu dapur hingga kering. Potong-potong kecil lalu sisihkan.
Pecahkan telur dalam mangkuk, tambahkan merica, kaldu ayam dan garam. Kocok hingga rata dan berbuih.
BACA JUGA:Resep Rempeyek Kacang Super Renyah dan Gurih
BACA JUGA:Resep Kepiting Saus Padang Terenak dan Pedes Nampol!
Panaskan minyak secukupkan dalam wajan. Tuangkan sebagian adonan telur dan tahu ke dalam wajan. Masak hingga kecokelatan dan kering kedua sisinya lalu tiriskan.
Kerjakan yang sama dengan sisa tahu dan telur.
Saus Kacang:
Taruh bumbu halus dalam wadah.
Tambahkan air, kecap manis dan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
Penyajian:
Potong tahu telur menjadi 4 bagian.
Susun di piring saji, beri Toppingnya.
Sajikan hangat dengan Saus Kacangnya.
Tips membuat tahu telur saus kacang:
1. Gunakan tahu putih yang bagus kualitasnya dan lembut teksturnya. Agar mendapatkan tahu telur yang gurih enak.
2. Selain telur ayam bisa dipakai telur bebek, untuk 3 butir telur ayam bisa diganti dengan 2 butir telur bebek.
3. Sajikan tahu telur dalam keadaan hangat dan siram dengan Saus Kacangnya saat akan dinikmati agar tidak berair.
Sumber: