Begini Trik Memotong Ikan yang Benar agar Terpisah dari Tulangnya
Ilustrasi Memotong Ikan agar Pisah dari Tulangnya--
oganilir.co - Cara memotong ikan yang benar merupakan informasi penting untuk melengkapi referensi saat membuat daging ikan fillet di rumah. Pembuatan daging ikan fillet di rumah mempunyai dua keuntungan. Keuntungan pertama adalah harga ikan menjadi lebih murah daripada membeli ikan fillet yang sudah jadi di toko swalayan. Keuntungan lainnya, yaitu lebih mudah untuk memastikan kebersihan alat dan tempat memotong ikan.
Tata Cara Memotong Ikan yang Benar untuk Membuat Daging Fillet
Daging ikan fillet merupakan bahan makanan yang mempunyai banyak penggemar. Daging yang sudah terpisah dari tulangnya membuat sensasi makan ikan fillet lebih mudah daripada makan ikan utuh.
Seiring dengan kemudahan tersebut, harga ikan fillet cenderung lebih tinggi daripada ikan utuh sebab pengolahannya membutuhkan waktu serta tenaga kerja lebih banyak. Cara mengatasi kendala tersebut adalah mencoba memotong ikan sendiri di rumah.
BACA JUGA:3 Tips Menggoreng Ikan agar Kering, Renyah, Gurih dan Tidak Lengket di Wajan
BACA JUGA:3 Tips Memanggang Ikan Agar Tidak Lengket di Pemanggang dan Tetap Utuh Saat Disajikan
Langkah pertama dalam mengolah ikan adalah mencucinya dengan air mengalir. Kemudian, lanjut ke tahap membersihkan bagian sisik ikan.Dikutip dari buku Cara Mudah Membuat Camilan Lezat dari Ikan Tenggiri, Budi (2023: 29), bersihkan bagian sisik ikan dengan menggunakan pisau. Cara membersihkan sisik ikan adalah gosok pisau ke badan ikan dengan arah yang berlawanan dengan sisik.
Setelah sisik bersih, proses memotong ikan dapat berlangsung. Berikut ini adalah tata cara memotong ikan yang benar untuk membuat daging fillet:
• Gunakan pisau tajam untuk memotong bagian kepala ikan. Arah untuk memotong kepala ikan adalah dari insang ke depan.
• Setelah kepala terlepas dari badan ikan, bersihkan isi perut ikan.
BACA JUGA:Simak! ini Masa Simpan Ikan Di Kulkas Agar Tetap Segar dan Aman Dikonsumsi
BACA JUGA:6 Tips Menggoreng Ikan Nila agar Kulit Renyah dan Tak Mudah Hancur
• Kemudian, belah bagian perut ikan dan bersihkan juga darah yang menempel di bagian perut ikan.
• Cuci ikan dengan air mengalir hingga seluruh darah yang menempel hilang.
• Kemudian, belah bagian punggung ikan sambil menahan sisi badannya untuk memisahkan daging dengan tulang ikan. Lakukan langkah ini pada sisi badan lainnya.
• Daging ikan yang sudah terpisah dari tulangnya sudah siap untuk diolah. Namun, proses tersebut belum selesai bila ikan merupakan jenis ikan berduri.
BACA JUGA:6 Tips Menggoreng Ikan Tongkol agar Tidak Meletup dan Jadi Matang Sempurna
BACA JUGA:8 Manfaat Melimpah Makan Ikan Salmon dan Kandungan Gizinya
• Supaya daging benar-benar siap santap, duri dapat diambil dengan jepit duri (bone tweezer) secara perlahan dan satu per satu. Langkah ini membutuhkan ketelatenan dan kejelian mata untuk memastikan daging benar-benar bersih dari duri.
Cara memotong ikan yang benar agar terpisah dari tulangnya dapat terasa sulit bagi pemula. Namun, tingkat kesulitan tersebut dapat kian menurun seiring dengan frekuensi praktik memotong ikan di rumah.
Sumber:

