5 Tips Mudah Melunakkan Ubi Kayu yang Keras agar Empuk

5 Tips Mudah Melunakkan Ubi Kayu yang Keras agar Empuk

ubi kayu--

oganilir.co - Ubi kayu atau singkong banyak digemari di Indonesia. Ini bisa dijadikan aneka camilan tradisional, seperti tape, singkong goreng, keripik, hingga makanan kekinian brownies. Cara melunakkan ubi kayu yang keras penting diketahui, supaya menjadi olahan yang lezat.

Saat merebus ubi kayu, tidak jarang harus sabar, karena memerlukan waktu cukup lama. Ubi kayu bisa menjadi lembut, bahkan pulen, dengan beberapa trik yang bisa dicoba untuk dipraktekkan.

Simak, Cara Melunakkan Ubi Kayu yang Keras

Dikutip dari Buku Tanaman Penghasil Bahan Bakar, Rahmat M, (2010: 27), ubi kayu atau singkong merupakan sumber karbohidrat setelah padi dan jagung. Berikut ini adalah beberapa tata cara melunakkan ubi kayu yang keras agar lebih empuk.

1. Pilih Ubi Kayu yang Tidak Terlalu Tua

Ini adalah cara pertama yang sering diabaikan, yaitu pilih ubi kayu yang tidak terlalu tua. Ciri-ciri ubi kayu yang baik untuk dimasak, yaitu kulit luarnya mulus, tidak terlalu kering, daging dalamnya berwarna putih bersih, dan sedikit kekuningan.

BACA JUGA:Resep Ubi Goreng Tepung yang Enak Gurih dan Mudah

BACA JUGA:6 Khasiat Ubi Jalar, Salah Satunya Menambah Energi

Hindari memilih ubi kayu yang sudah bergetah banyak, dan kulit yang terlalu kering, agar cempat empuk saat dimasak.

2. Rendam Potongan Ubi Kayu dalam Air Garam

Setelah ubi kayu dipuas, dan dipotong-potong, rendam ke dalam air garam selama sekitar 30 menit. Garam ini dapat membantu memecah serat luar yagn membuatnya keras.

Setelah direndam, cuci bersih singkong agar sisa garam dan getah dapat larut sepenuhnya.

3. Gunakan Air Rebusan yang Cukup

Saat merebus ubi kayu, pastikan jumlah airnya cukup untuk menutupi semua potongan. Bisa menggunakan panci lebar dan air banyak agar panasnya merata.

BACA JUGA:4 Manfaat Daun Ubi Jalar Bagi Kesehatan, Wanita Wajib

BACA JUGA:3 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Kulit, Wanita Pasti Suka

Tambahkan sedikit garam ke dalam rebusan untuk menambah rasa yang gurih. Rebus dengan api sedang smapai singkong terasa empuk saat ditusuk garpu.

4. Rebus dan Kukus dengan Metode Double Cook

Setelah ubi kayu selesai direbus dan empuk, maka bisa melanjutkan dengan proses pengukusan selama 15 menit. Metode ini cocok jika ingin mengolah singkong menjadi singkong goreng atau getuk.

5. Gunakan Panci Presto

Jika ingin memasak ubi kayu dalam jumlah besar atau untuk ubi kayu yang sangat keras, maka bisa menggunakan panci presto. Masukkan ubi kayu atau singkong dan air ke dalam panci presto, lalu masak selama 10 menit sampai 15 menit.

Setelah selesai, biarkan dulu upa keluar, jangan langsung dibuka. Hasilnya nanti, ubi kayu akan empuk merasa hingga ke bagian tengah, tanpa memasak berjam-jam.

BACA JUGA:Begini Cara Menggoreng Singkong agar Merekah Sempurna

BACA JUGA:Simak! 3 Makanan ini Tidak Boleh Bersamaan Disantap dengan Singkong Rebus

Cara melunakkan ubi kayu yang keras bukan lagi masalah sulit jika mengetahui caranya. Pemilihan singkong, hingga penggunaan alat yang tepat, bisa membuat hasil akhir singkong pulen sesuai harapan. 

Sumber: