Terasi, Bumbu Asli Indonesia, Sudah Ada Sejak Jaman Sriwijaya dan Majapahit

Terasi, Bumbu Asli Indonesia, Sudah Ada Sejak Jaman Sriwijaya dan Majapahit

--

Siapa tidak kenal terasi?

Ya bumbu dapur khusus ini, selalu jadi pilihan untuk menambah rasa nikmat diberbagai masakan khas nusantara. 

Dalam berbagai literatur, Terasi adalah bahan makanan yang berasal dari Asia Tenggara, terutama Indonesia, Malaysia, Filipina, dan Thailand. 

 

Terasi terbuat dari udang atau ikan yang difermentasi dengan garam dan diproses menjadi pasta.

BACA JUGA:Kurma Buah Kesukaan Nabi Muhammad, Berikut 8 Manfaatnya Untuk Kesehatan

Asal usul terasi sulit dilacak secara pasti, namun beberapa catatan sejarah menyebutkan bahwa bahan makanan yang serupa dengan terasi telah digunakan sejak zaman kuno di Asia Tenggara. 

 

Di Indonesia, terasi telah digunakan selama berabad-abad dan menjadi bahan penting dalam masakan tradisional.

 

Beberapa catatan sejarah mencatat bahwa terasi telah digunakan sejak zaman kerajaan Sriwijaya dan Majapahit di Indonesia. 

 

Pada zaman dahulu, terasi dibuat dengan cara difermentasi udang atau ikan yang dicampur dengan garam dan dibiarkan selama beberapa minggu hingga berubah menjadi pasta. 

BACA JUGA:10 Menu Buka Puasa Terpopuler, Es Teh Manis Jadi Favoritnya

Sumber: