Benarkah Makan Seafood Menyebabkan Kolestrol Tinggi?

Benarkah Makan Seafood Menyebabkan Kolestrol Tinggi?

Makanan seafood--

oganilir.co - Siapa yang tidak suka makanan laut atau seafood? Seafood adalah makanan laut yang kaya nutrisi bagi kesehatan. Makanan laut seperti ikan, udang dan kerang termasuk makanan yang mengandung protein, vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Di sisi lain, makanan laut disebut-sebut memiliki kandungan kolesterol tinggi sehingga berbahaya bagi kesehatan jantung. Lantas, apakah benar mengonsumsi seafood menyebabkan kolesterol tinggi? Simak faktanya berikut ini.

Benarkah Makan Seafood Menyebabkan Kolesterol Tinggi?

Makanan laut adalah makanan yang menyehatkan karena kaya akan kandungan asam lemak omega-3 yang berperan dalam menjaga kesehatan jantung. Di sisi lain, beberapa jenis seafood juga mengandung kolesterol. Jika seafood diolah dengan cara yang tidak sehat seperti digoreng, kandungan lemak jenuh dan lemak transnya akan berpotensi menyebabkan kolesterol tinggi. 

Selain itu, Anda juga perlu mengetahui kadar kolesterol pada beberapa jenis seafood yang populer dikonsumsi. Rata-rata kandungan kolesterol pada seafood dengan penyajian 100 gram per porsi adalah sebagai berikut:

Cumi-cumi 231 mg

Udang 194 mg

Lobster 71 mg

Salmon 63 mg

Tiram 55 mg

Kepiting 52 mg

Halibut 41 mg

Ikan tuna 30 mg

Menurut American Heart Association, asupan kolesterol dalam sehari sebaiknya hanya berkisar antara 200-300 mg. Dengan demikian, meskipun seafood memiliki koelsterol tinggi, namun mengonsumsi seafood tidak selalu menyebabkan peningkatan kadar kolesterol dalam darah. 

Sebagian besar seafood memiliki kandungan lemak sehat yang dapat meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah. Seafood juga mengandung asam lemak omega-3 yang mampu menurunkan kadar trigliserida dan meningkatkan jumlah kolesterol baik dalam darah. Mengonsumsi asam lemak omega-3 juga baik untuk mencegah terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah akibat penumpukan kolesterol. 

Untuk Itu, Anda masih diperbolehkan mengonsumsi seafood asalkan diolah dalam jumlah yang tepat dan dalam porsi yang tidak berlebihan. 

Tips Makan Seafood Agar Tidak Menyebabkan Kolesterol Tinggi

Agar konsumsi seafood Anda tidak menyebabkan kolesterol naik, berikut ini ada beberapa tips yang bisa Anda terapkan:

Batasi porsinya

Dalam sehari, Anda bisa mengonsumsi kolesterol tidak lebih dari 300 mg. Jika Anda mengonsumsi kolesterol lebih dari takaran tersebut, akan berisiko mengalami penumpukan kolesterol tinggi dalam darah. Penumpukan kolesterol yang tidak dikendalikan akan menyebabkan risiko penyakit jantung dan stroke. 

Untuk ikan, Anda bisa mengonsumsinya 2-3 kali dalam seminggu. Sedangkan untuk kerang, kepiting, udang dan cumi dianjurkan unuk mengonsumsinya 8 ons dalam seminggu. Takaran tersebut merupakan porsi aman dalam mengonsumsi makanan laut dan tidak menyebabkan lonjakan kolesterol. 

Masak seafood dengan cara sehat

Meskipun seafood adalah makanan sehat, namun jika diolah dengan cara yang tidak sehat dapat menghilangkan kandungan gizi dari makanan tersebut. Agar Anda bisa mendapatkan manfaat seafood dengan tepat, maka cara pengolahan seafood juga perlu diperhatikan. 

Pilih cara pengolahan yang minim minyak seperti dipanggang, direbus, dikukus atau ditumis. Anda juga bisa mengolah ikan dengan cara dipepes, ditim, atau diolah menjadi sup ikan. Jika Anda ingin memanggang ikan, gunakan rak panggangan yang memungkinkan lemak dari makanan yang menetes saat proses pemanggangan tidak mengendap. 

Tambahkan bawang putih

Bawang putih dikenal sebagai salah satu rempah penyedap rasa yang juga memiliki manfaat bagi kesehatan. Salah satu manfaatnya adalah dapat menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan jantung. Dengan menambahkan bawang putih sebagai bumbu masakan, diharapkan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida dalam darah. 

Imbangi dengan sayuran

Dalam mengonsumsi seafood, Anda juga perlu memerhatikan kebutuhan nutrisi lainnya. Agar kebutuhan nutrisi lain tercukupi, tambahkan makanan kaya serat ke dalam konsumsi makanan laut Anda. Mengonsumsi sayuran sebagai makanan pendamping bukan hanya menambah kelezatan makanan namun juga membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. 

Itulah cara aman mengonsumsi seafood agar tidak menyebabkan kolesterol tinggi. Perlu diingat bahwa peningkatan kolesterol dalam darah sebagian besar memang disebabkan oleh makanan yang Anda konsumsi sehari-hari serta gaya hidup. Selain perlu mewaspadai makanan yang dikonsumsi, Anda juga perlu menghindari gaya hidup yang meningkatkan kolesterol tinggi seperti merokok, minum alkohol, dan minim aktivitas fisik. Apabila Anda memiliki kadar kolesterol tinggi sebaiknya periksakan ke dokter agar mendapat penanganan yang sesuai. Demikian informasi seputar seafood dan kolesterol.

Sumber: