4 Jenis Makanan yang Baik untuk Penderita Anemia

4 Jenis Makanan yang Baik untuk Penderita Anemia

Ilustrasi.--

4 Jenis Makanan yang Baik untuk Penderita Anemia

oganilir.co - Anemia adalah kondisi medis yang ditandai dengan jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin (protein yang membawa oksigen dalam sel darah merah) yang rendah dalam tubuh. 

 

Sel darah merah dan hemoglobin berperan penting dalam mengangkut oksigen dari paru-paru ke jaringan tubuh. Ketika jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin rendah, maka pasokan oksigen ke jaringan tubuh dapat terganggu.

 

Untuk penderita anemia, ada beberapa makanan yang dapat membantu meningkatkan jumlah dan kualitas sel darah merah. Berikut adalah beberapa contoh makanan yang baik untuk penderita anemia:

 

1. Makanan Kaya Zat Besi

- Daging merah, seperti daging sapi, daging kambing, dan hati.

- Ayam, kalkun, dan ikan, terutama ikan tuna, sarden, dan salmon.

BACA JUGA:6 Jenis Makanan yang Wajib Dijauhi oleh Penderita Diabetes

 

- Kacang-kacangan, seperti kacang merah, kacang hijau, kacang polong, dan kacang kedelai.

- Biji-bijian dan sereal yang diperkaya zat besi, seperti sereal gandum utuh, oatmeal, dan quinoa.

Sumber: