Begini Cara agar Bolu Pisang Berwarna Coklat dan Beraroma Manis

Begini Cara agar Bolu Pisang Berwarna Coklat dan Beraroma Manis

bolu pisang coklat--

oganilir.co - Bukan dengan menambahkan pewarna makanan, ada beberapa tips agar bolu pisang berwarna coklat. Perubahan warna tersebut bisa terjadi secara alami jika bahan dan cara pemasakannya benar.

Berdasarkan buku 600 Koleksi Resep Mr. Chef Selera Nusantara, Ny. Prudianti Tedjokusuma, (2011:51), kue bolu pisang atau banana cake merupakan salah satu jenis kue yang umum disajikan pada berbagai acara, seperti kumpul keluarga, arisan, selamatan, dan lain sebagainya.

Sesuai namanya, bolu ini dibuat dengan bahan tambahan berupa pisang, sehingga ada rasa khas pisang saat dimakan. Perlu diketahui, warna coklatnya bukan karena diberi pewarna, tetapi muncul secara alami pada proses pengukusannya.

Tips agar Bolu Pisang Berwarna Coklat

Sudah mencoba membuat bolu pisang sendiri di rumah, tetapi warnanya tidak berubah kecoklatan? Jika iya, langsung saja simak tips agar bolu pisang berwarna coklat pada ulasan berikut:

BACA JUGA:Resep Bolu Pisang Kukus yang Manis dan Lembut

BACA JUGA:Resep Bolu Pandan Almond yang Lembut dan Manis

1. Panaskan kukusan Terlebih Dahulu

Setelah adonan selesai dibuat, jangan langsung menaruhnya di kukusan. Terlebih dahulu panaskan kukusan hingga muncul bintik-bintik air pada penutupnya yang menandakan air dalam panci pengukusan sudah cukup panas.

2. Gunakan Suhu yang Tepat

Bolu pisang bisa berwarna kecoklatan bukan karena dikukus dengan suhu terlalu tinggi. Cukup gunakan suhu normal, lama-kelamaan nantinya bolu akan berubah warna, dari yang awalnya putih pucat, menjadi coklat gelap.

3. Pilih Jenis Pisang yang Bagus

Jangan asal memilih pisang, gunakan jenis pisang yang memiliki kulit lebih gelap, seperti pisang tanduk atau pisang kepok. Hal ini perlu dilakukan agar bolu pisang berwarna coklat setelah matang.

4. Jangan Terlalu Sering Membuka Kukusan

Hindari terlalu sering membuka kukusan karena bisa menyebabkan bolu pisang tidak cepat matang dan warnanya tetap pucat.

BACA JUGA:Resep Bolu Mentega Super Lembut, Camilan Enak saat Silaturahmi Lebaran

BACA JUGA:Resep Bolu Pisang Pandan Manis Gurih Tapi Rendah Kalori

5. Kukus Hingga Benar-Benar Matang

Salah satu tanda bolu pisang sudah matang sempurna adalah ketika warnanya berubah kecoklatan. Apabila masih berwarna kuning pucat, sebaiknya tunggu beberapa saat sampai benar-benar matang.

6. Gunakan Gula Merah

Ingin membuat warna bolu pisang lebih cantik dan rasanya semakin lezat? Silakan menambahkan gula merah dengan takaran yang tepat. Gula merah dapat memberikan warna coklat pada bolu pisang karena kandungan karamelnya.

Demikian ulasan mengenai cara agar bolu pisang berwarna coklat dan beraroma manis yang wajib ditiru.

Sumber: