Resep Cilok Sederhana, Camilan yang Menggugah Selera
Cilok--
oganilir.co - Cilok merupakan salah satu jajanan khas Indonesia yang sangat populer, terutama di Jawa Barat. Nama Cilok berasal dari singkatan aci dicolok, yang artinya tepung tapioka (aci) ditusuk (dicolok) menggunakan tusuk sate.
Bentuknya kecil bulat dan kenyal, mirip dengan bakso tapi teksturnya lebih kenyal karena berbahan utama tepung tapioka. Cilok biasanya disajikan dengan saus kacang pedas atau sambal kecap yang memberikan sensasi rasa gurih dan sedikit manis.
Cara membuat Cilok sebenarnya cukup sederhana dan cocok bagi siapa saja yang ingin mencoba membuat camilan sendiri di rumah.
Bahan utama :
BACA JUGA:Lidah Terbakar Gara-gara Kuah Bakso? Begini 5 Cara Mengatasinya!
BACA JUGA:7 Jenis Makanan Tinggi Kalori Mampu Menaikkan Berat Badan dengan Sehat
tepung tapiokat
tepung terigu
bawang putih
dan kaldu bubuk untuk memberikan rasa.
BACA JUGA:7 Rekomendasi Makanan yang Dapat Jadi 'Penolong' saat Emosi Memuncak, Bisa Kembalikan Mood Baik!
BACA JUGA:Konsumsi 8 Makanan Penambah Darah Ini untuk Mengatasi Anemia
Cara membuat Cilok :
Tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih dan kaldu bubuk campur bahan menjadi satu. Setelah bahan dicampur, adonan dibentuk menjadi bulatan kecil lalu direbus hingga matang dan mengapung. Proses ini membuat cilok memiliki tekstur kenyal yang khas dan enak disantap saat hangat.
Salah satu resep sederhana cilok yang mudah diikuti adalah sebagai berikut:
campurkan 200 gram tepung tapioka, 50 gram tepung terigu, 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, serta 1 sendok teh kaldu ayam bubuk dengan air panas sekitar 150 ml. Aduk hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil, rebus dalam air mendidih hingga cilok mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Untuk menikmati cilok, kamu bisa menyiapkan saus kacang sederhana dengan menghaluskan kacang tanah goreng, bawang putih, cabai, gula merah, garam, dan sedikit air. Saus kacang ini menjadi pelengkap nikmat yang membuat cilok semakin menggugah selera. Alternatif lain, cilok juga bisa disantap dengan sambal kecap atau saus sambal sesuai selera.
BACA JUGA:11 Jenis Makanan yang Sebaiknya Tidak Perlu Didinginkan agar Tetap Lezat
BACA JUGA:Begini Cara Mencegah Rambut Rontok Mulai dengan 6 Makanan Ini
Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara pembuatan yang praktis, cilok menjadi pilihan camilan yang sempurna untuk segala usia.
Selain enak dan mengenyangkan, cilok juga bisa menjadi ide usaha kecil-kecilan yang menguntungkan. Jadi, tak ada salahnya mencoba resep sederhana ini dan menikmati kenikmatan cilok hangat kapan saja.
Sumber:

