Catat, ini 4 Manfaat Ketumbar Bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui
oganilir.co - Ketumbar merupakan salah satu bumbu dapur yang digunakan untuk melengkapi suatu masakan tertentu. Seperti masakan tradisional yakni, ayam goreng, opor hingga kari.
Selain itu, ketumbar mempunyai nama ilmiah yakni, coriandrum sativum yang memiliki aroma harum dan menyengat. Bentuknya mirip dengan merica, tetapi dari segi ukuran dan rasanya saja keduanya jelas berbeda.
Ternyata, tak hanya untuk menambah cita rasa masakan saja. Namun ketumbar juga memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan.
Dengan diolah menjadi air rebusan, ketumbar bisa memberikan manfaat besar untuk kesehatan.
BACA JUGA:Meski Pahit, ini 3 Manfaat Konsumsi Bunga Pepaya Bagi Kesehatan
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Melawan Infeksi
Biji-biji ketumbar juga mengandung senyawa antimikroba sehingga ampuh untuk melawan infeksi. Air rebusan ketumbar juga bermanfaat untuk mengatasi keracunan makanan yang disebabkan bakteri Salmonella.
2. Menurunkan Kadar Kolestrol
Tidak hanya bisa menurunkan kadar gula, ketumbar juga bermanfaat untuk menurunkan kadar kolestrol jahat (LDL) dan tekanan darah tinggi, sehingga baik untuk kesehatan jantung.
BACA JUGA:4 Manfaat Jus Wortel Bagi Kesehatan, Nomor 2 Wanita Pasti Suka
Hal ini disebabkan air rebusan ketumbar bisa membuang kelebihan sodium dan air sehingga tekanan darah ikut menurun.
3. Melindungi Kesehatan Otak
Ketumbar juga memiliki antiinflamasi, yaitu anti peradangan sehingga bisa melindungi otak dari penurunan fungsi, bahkan dari penyakit Alzheimer.