oganilir.co - Tidak sedikit orang yang menjadi lebih banyak makan saat merasa tertekan. Namun tak banyak yang benar-benar memilih makanan sehat untuk mengatasi perasaannya yang tidak menentu.
Salah satu faktor pemicu penyebab depresi adalah kebiasaan makan seseorang, makanan tersebut menentukan nutrisi yang mereka konsumsi.
Efeknya lebih terlihat pada mereka yang menderita kecemasan atau depresi karena mereka lebih rentan terhadap perubahan suasana hati.
Berikut beberapa makanan yang harus dihindari bagi orang yang rentan mengalami kecemasan atau depresi, seperti dikutip laman Pharmeasy.in.
BACA JUGA:Catat, 3 Bahan Alami untuk Mengaja Kesehatan Rambut
BACA JUGA:5 Khasiat Tak Terduga Rutin Mengonsumsi Jeruk Bali, Salah Satunya untuk Kesehatan Mata
1. Makanan Olahan dan Gorengan
Makanan olahan tidak hanya kaya akan lemak trans dan umumnya berbahaya bagi jantung dan kesehatan Anda, tetapi juga bisa meningkatkan kecemasan dan gejala depresi.
Makanan olahan dan gorengan juga memiliki kandungan natrium yang tinggi sehingga cenderung menyebabkan gangguan pada sistem saraf. Jadi makanlah makanan yang melawan rasa lelah.
2. Gula Berlebihan
BACA JUGA:4 Manfaat Air Serai Bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui
BACA JUGA:Catat, ini 5 Manfaat Rebusan Air Kelapa untuk Kesehatan
Yang ini tidak perlu dipikirkan lagi. Gula meningkatkan kadar glukosa dalam darah yang menyebabkan rasa sejahtera dan bahagia secara umum.
Saat kadar glukosa turun, orang tersebut merasa lemas, mudah marah dan yang lebih parah, bisa menyebabkan timbulnya kecemasan dan depresi.
Selain itu, gula juga berdampak negatif pada neuron dan sinapsis di otak. Asupan gula berlebihan harus dihindari.