oganilir.co - Kacang merah merupakan jenis kacang-kacangan yang berwarna merah dan biasanya digunakan dalam berbagai hidangan masakan. Mereka dikenal dengan berbagai nama, seperti red kidney beans dalam bahasa Inggris.
Kacang merah yang memiliki kandungan karbohidrat, lemak, protein, vitamin, hingga mineral makin membuat khasiatnya diburu olah banyak orang.
Untuk mengonsumsinya, kacang merah biasanya direndam dalam air selama beberapa jam sebelum dimasak. Hal ini membantu mengurangi waktu masak dan memastikan kacang merah menjadi lebih lunak dan mudah dicerna. Setelah direndam, kacang merah dapat dimasak dengan berbagai cara, seperti direbus, ditumis, atau digunakan dalam hidangan masakan yang beragam.
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
BACA JUGA:Catat, ini 3 Manfaat Jus Mangga untuk Kesehatan
BACA JUGA:Catat, ini 3 Khasiat Rebusan Daun Sirih Merah untuk Kesehatan
1. Mencegah diabetes
Salah satu khasiat mengonsumsi kacang merah, yakni untuk mencegah diabetes.
Hal tersebut bisa terjadi, karena serat dalam kacang merah membantu menjaga agar glukosa tidak dilepas dalam darah terlalu cepat.
Perlu diketahui, bahwa kacang merah memiliki kandungan karbohidrat kompleks yang tidak akan menghasilkan glukosa dalam darah secepat karbohidrat sederhana.
BACA JUGA:Jarang Diketahui, ini 4 Khasiat Minum Susu Campur Kayu Manis Bagi Kesehatan
2. Mencegah penuaan dini
Salah satu manfaat kacang merah, yakni untuk mencegah penuaan dini dan membuat awet muda.
Pasalnya, kacang merah mengandung antioksidan yang tinggi, bahkan melebihi antioksidan dalam sayuran dan buah-buahan tertentu.