Banyak yang tidak familiar dengan kue jalat. Kudapan khas dari kota Ogan Ilir memang tidak seterkenal Pempek.Tetapi bagi warga asli Ogan Ilir Kue Jalat termasuk kudapan yang paling digemari.
Kata Jalat bagi sebagian besar warga Sumatera Selatan memiliki makna yang tidak bagus. Namun, berbeda makna dengan Kue Jalat yang ada di Kabupaten Ogan Ilir ini.
Kue Jalat, merupakan jajanan khas warga Kecamatan Payaraman, Kabupaten Ogan Ilir. Kue Jalat terbuat dari olahan singkong yang direbus, kemudian dihaluskan dengan cara diisar.
Setelah diisar, adonan singkong halus diberi pewarna makanan serta kelapa parut dan gula pasir. Kemudian, adonan dibentuk bulat-bulat lalu dipipihkan.
Tak hanya sampai di sini, Kue Jalat Khas Kabupaten Ogan Ilir ini lalu dibalut terigu cair, kemudian digoreng dengan minyak goreng panas.
Ketika menggoreng, harus diperhatikan tingkat kematangannya. Kalau tidak, gorengan akan hangus. Angkat Kue Jalat ketika sudah berwarna kecokelatan.
Kue Jalat, sangat pas ketika dinikmati lagi hangat pada pagi dan sore hari ditemani kopi hangat.