Selanjutnya masuk tahap pengeringan. Adonan yang selesai dikukus selama 20 menit, masih harus dikeringkan.
BACA JUGA:Pempek Rucah, Pempek Khas Ogan Ilir, Hitam Warnanya Enak Rasanya
Pengeringan cukup dengan cara diangin-anginkan. Proses ini memakan waktu lebih kurang 2-3 hari sampai adonan yang kering akan mengeras.
Sebelumnya adonan di potong-potong dengan ukuran 2-3 mm. Hingga berbentuk bulatan kecil.
Pada perkembangannya , kemplang yang awalnya menggunakan ikan tenggiri dan tepung tapioka sebagai bahan dasar pembuatan, kini kemplang juga bisa dinikmati dalam berbagai rasa, seperti udang atau cumi-cumi.
Kemplang berbentuk bulat-pipih dengan rasa yang gurih dan renyah saat digigit.
Saat menikmatinya, kemplang biasa dipadukan dengan sambal terasi membuat rasa kemplang menjadi lebih beragam.
Sambal yang memiliki rasa pedas-manis sebagai pelengkap membuat cemilan ini begitu sedap saat dinikmati.
Kemplang kini juga menjadi buruan bagi pelancong yang datang ke Palembang untuk dijadikan buah tangan.
BACA JUGA:Kue Jalat. Kudapan Khas Ogan Ilir Berbahan Singkong Dengan Harga Hanya Seribuan