Kerupuk Khas Palembang, Kemplang, Bisa Untuk Oleh Oleh, Berikut Jenisnya

Jumat 20-01-2023,17:59 WIB
Reporter : Daren
Editor : Daren

Selanjutnya masuk tahap pengeringan. Adonan yang selesai dikukus selama 20 menit, masih harus dikeringkan.

BACA JUGA:Pempek Rucah, Pempek Khas Ogan Ilir, Hitam Warnanya Enak Rasanya

Pengeringan cukup dengan cara diangin-anginkan. Proses ini memakan waktu lebih kurang 2-3 hari sampai adonan yang kering akan mengeras.

 

Sebelumnya adonan di potong-potong dengan ukuran 2-3 mm. Hingga berbentuk bulatan kecil.

 

Pada perkembangannya , kemplang yang awalnya menggunakan ikan tenggiri dan tepung tapioka sebagai bahan dasar pembuatan, kini kemplang juga bisa dinikmati dalam berbagai rasa, seperti udang atau cumi-cumi. 

 

Kemplang berbentuk bulat-pipih dengan rasa yang gurih dan renyah saat digigit.

 

Saat menikmatinya, kemplang biasa dipadukan dengan sambal terasi membuat rasa kemplang menjadi lebih beragam.

 

Sambal yang memiliki rasa pedas-manis sebagai pelengkap membuat cemilan ini begitu sedap saat dinikmati.

 

Kemplang kini juga menjadi buruan bagi pelancong yang datang ke Palembang untuk dijadikan buah tangan.

BACA JUGA:Kue Jalat. Kudapan Khas Ogan Ilir Berbahan Singkong Dengan Harga Hanya Seribuan

Kategori :