oganilir.co - Brokoli merupakan salah satu sayuran hijau dari keluarga tanaman kubis. Hingga kini, sayuran ini terkenal sebagai sumber makanan yang mengandung berbagai macam nutrisi dan gizi.
Adapun nutrisi brokoli mentah dalam takaran satu cangkir (91 gram): Karbohidrat 6 gram; Protein 2,6 gram; Lemak 0,3 gram; Serat 2,4 gram.
Brokoli juga mengandung vitamin C; vitamin A; vitamin K; vitamin B9 (folat); Kalium; Fosfor; Selenium.
Cara mengolah brokoli biasanya direbus, dikukus, atau ditumis.
BACA JUGA:5 Khasiat Tomat Campur Jeruk Nipis, Salah Satunya Menjaga Kesehatan Mata
BACA JUGA:Catat, ini 3 Khasiat Minum Air Gula untuk Kesehatan
Sebagai catatan, bahwa proses memasak yang terlalu lama bisa mengurangi vitamin C dan protein larut.
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat brokoli membantu untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, karena mengandung vitamin C dan berbagai antioksidan.
BACA JUGA:3 Manfaat Tomat Untuk Kesehatan Wajah, Salah Satunya Mencerahkan Kulit
BACA JUGA:Waspada Cacar Monyet! Penyebaran dan Risiko Kesehatan
Kandungan tersebut bisa menunjang sistem daya tahan tubuh, mencegah kanker, penyakit kardiovaskular, katarak, dan membantu mengurangi gejala pilek
2. Melancarkan pencernaan
Karena mengandung serat yang tinggi, brokoli hijau sangat baik untuk pencernaan.