Empuk Meresap! 5 Resep Rendang Daging Ala Rumahan yang Sedap

Selasa 04-02-2025,15:42 WIB
Reporter : Vita
Editor : Vita

oganilir.co - Untuk menikmati rendang daging sapi yang memiliki cita rasa yang kaya, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Ada banyak resep rendang daging rumahan dengan bumbu meresap sedap yang dapat dibuat dengan cukup mudah. Menggunakan bahan-bahan pilihan dan bumbu rempah terbaik, kita bisa membuat rendang daging yang istimewa.

Selain enak dan menyehatkan, mengolah daging sapi menjadi rendang juga dapat membuat daging menjadi lebih awet dan dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama. Sebab rendang daging dapat bertahan hingga dua minggu lamanya.

Namun penting untuk dicatat bahwa cara pengolahan dagingnya harus benar. Disamping itu bumbu rendang daging yang digunakan juga harus dengan takaran yang pas. Dengan begitu, kita tidak hanya dapat menghasilkan rendang daging sapi yang tahan lama, namun juga memiliki cita rasa yang sangat lezat.

Kali ini Kami hadirkan lima resep rendang daging sapi yang bisa langsung dibuat di rumah. Selengkapnya, langsung saja simak selengkapnya di sini.

BACA JUGA:Resep BBQ Chicken Steak Ala Rumahan yang Enak dan Juicy

BACA JUGA:5 Resep Capcay Kuah yang Enak, Kental dan Bergizi

1. Resep Rendang Daging Kaya Rempah

Bahan:

• 1 kg daging sapi

• 1 liter santan kental dari 2 buah kelapa

• 500 ml santan cair (sisa perasan santan kental)

Bumbu Rempah:

• 9 butir kapulaga

• 7 buah cengkeh

• 7 lembar daun jeruk

• 5 lembar daun salam

• 3 batang serai, memarkan

• 2 buah bunga lawang

• 2 batang kayu manis sepanjang 5 cm

• 1/2 butir biji pala

• 1 buah asam kandis kering

• 1 lembar daun kunyit

BACA JUGA:Resep Pokcoy Bawang Putih ala Restoran yang Gurih nan Lezat

BACA JUGA:Resep Pindang Suwir Pedas, Lauk Lezat Cocok Temani Makan Siang

Bumbu Halus

• 20 butir bawang merah

• 9 siung bawang putih

• 15 buah cabai merah kriting

• 2 ruas jahe

• 2 ruas lengkuas

• 2 batang serai, ambil bagian putihnya (iris tipis dahulu)

• 1 sdt kayu manis bubuk

• garam secukupnya

BACA JUGA:3 Resep Sayur Sawi yang Sedap untuk Dinikmati

BACA JUGA:Resep Ubi Goreng Tepung yang Enak Gurih dan Mudah

Cara Membuat:

1. Tumis dulu bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu rempah dan tumis bersama bumbu halus matang.

2. Tuang santan dan masak dulu hingga mendidih. masukkan daging yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong. Masak terus hingga kuah kering.

3. Jika masih berkuah, masak terus hingga kuahnya berkurang banyak. Aduk terus hingga bumbunya mengental dan daging empuk.

2. Resep Rendang Daging Spesial

Bahan-Bahan

BACA JUGA:Resep Dimsum Ayam dan Udang yang Lembut, Gurih, Enak Mudah Dibuat

BACA JUGA:Resep Bihun Kuah Pedas Gurih yang Menggugah Selera, Cocok Dinikmati saat Hujan

• 1 kg daging sapi has dalam

• 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek

• 4 lembar daun jeruk

• 2 lembar daun salam

• 1 buah bunga lawang

• 2 batang serai, geprek

• 1/2 buah pala, tumbuk

• 1/2 sdt ketumbar

• 2 sdt garam

• 2 liter santan kelapa

BACA JUGA:5 Resep Nasi Goreng Ijo, Nikmat dan Pedasnya Bikin Nagih

BACA JUGA:Resep Cilok Bumbu Kacang yang Mudah Dibuat, Gurih Bikin Nagih!

Bumbu Halus

• 17 butir bawang merah

• 10 siung bawang putih

• 1 ruas jahe

• 1 ruas lengkuas

• 2 ruas kunyit

• 100 gram cabai keriting

BACA JUGA:Resep Indomie Nyemek Spesial, Simpel tapi Enak!

BACA JUGA:3 Resep Kering Kentang Gurih, Bisa Buat Stock Lauk di Rumah

Cara Membuat

1. Tumis bumbu halus. Tambahkan santan kelapa.

2. Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, pala, dan ketumbar. Aduk-aduk hingga mendidih.

3. Masukkan daging. Masak sambil terus diaduk-aduk dengan api kecil sampai kelihatan berminyak.

4. Masak hingga air menyusut dan keluar minyak sambil sesekali diaduk. Matikan api. Angkat dan sajikan rendang daging sapi. Selamat memasak!

BACA JUGA:4 Resep Membuat Donat tanpa Ulen yang Lembut nan Empuk

BACA JUGA:3 Resep Mudah Onion Ring Crispy

3. Resep Rendang Daging 1 Kg Daging

Bahan:

• 1 kg daging sapi

• 250 gr kentang

• Santan dari 2 butir kelapa tua (pisah kental dan encer)

• 3 lembar daun salam

• 3 batang serai

• 4 ruas lengkuas

• 3 ruas jahe

• 7 lembar daun jeruk

• 4 lembar daun kunyit

• 1 bunga lawang

• 2 batang kayu manis

• 5 kapulaga

• Gula garam lada, air asam Jawa

BACA JUGA:Resep Perkedel Kentang, Enak Wajib di Coba!

BACA JUGA:5 Resep Membuat Pepes Ikan yang Enak, Sedap dan Bikin Ketagihan

Bumbu Halus:

• 20 bawang merah

• 14 bawang putih

• 2 ruas kunyit

• 4 kemiri

• ½ sdm ketumbar

• 100 gr cabai keriting

• 8 rawit merah

BACA JUGA:Resep Kue Srikaya Pandan, Manis Legit dan Lumer Khas Palembang. Begini Caranya!

BACA JUGA:Yuk, Belajar Memasak Pindang Ikan Patin, ini Resepnya

Cara Membuat:

1. Masukkan daging dan semua bumbu dalam wajan. Nyalakan api hingga keluar airnya. Biarkan agak susut.

2. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sampai mendidih. Terus aduk sampai menyusut setengahnya.

3. Masukkan santan encer aduk terus sampai matang sekitar 1 jam hingga keluar minyaknya.

4. Kecilkan api, masukkan air asam Jawa. Aduk-aduk terus hingga kentang matang dan kuah menjadi kering. Sajikan.

BACA JUGA:Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar yang Menyegarkan

BACA JUGA:4 Resep Nasi Goreng Enak dan Sehat, yang Wajib Dicobain

4. Resep Rendang Daging khas Padang

Bahan-Bahan

• 1 kg daging sapi

• 1 liter santan kental dari 3 butir kelapa (perasan pertama tanpa air)

• 550 gram kelapa parut, disangrai sampai kecokelatan

• 5 lembar daun salam

• 1 lembar daun kunyit

• 10 lembar daun jeruk

• 5 batang serai

• 1/2 batang kayu manis

• 3 butir cengkeh

• 2 sdt garam

• 1 buah kembang lawang

Bahan Bumbu yang Dihaluskan jadi Satu

• 65 gram bawang putih

• 125 gram bawang merah

• 15 gram kunyit

• 35 gram jahe

• 75 gram lengkuas

• 35 gram kemiri

• 1/2 sdt lada bubuk

• 1 sdt ketumbar

• 1 buah kapulaga

• 1/4 buah pala

Cara Membuat

1. Tumis bumbu halus dan kelapa parut sangrai. Aduk rata.

2. Masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai. Masak hingga beraroma harum.

3. Masukkan daging. Aduk rata.

4. Tuang santan. Aduk rata.

5. Masak rendang dengan api kecil hingga rendang mengering.

Cukup mudah bukan membuat rendang padang istimewa ini? Selamat memasak, ya!

5. Resep Rendang Daging Anti Alot

Bahan :

• 500 gram daging sapi (potong sesuai selera, bisa menggunakan potongan daging yang lebih lunak seperti daging has dalam atau daging sandung lamur)

• 400 ml santan kental

• 200 ml santan encer

• 2 lembar daun salam

• 2 lembar daun jeruk

• 2 batang serai (geprek untuk mengeluarkan aroma)

• 3 cm lengkuas, memarkan

• 4 lembar daun kunyit (opsional)

• Garam secukupnya

• Gula secukupnya

• Minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus :

• 8 butir bawang merah

• 5 siung bawang putih

• 4 cm jahe

• 3 cm kunyit

• 5 buah cabai merah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)

• 3 buah cabai rawit (jika suka pedas)

• 1 sendok teh ketumbar bubuk

• ½ sendok teh jintan bubuk

Cara Membuat :

1. Cuci bersih daging sapi dan potong sesuai selera, simpan sementara.

2. Uleg bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai merah, cabai rawit, ketumbar bubuk, dan jintan bubuk sampai halus dengan blender atau cobek.

3. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, goreng bumbu uleg sampai wangi dan matang.

4. Tambahkan daging sapi yang sudah dipotong ke dalam wajan berisi bumbu. Aduk sampai daging berubah warna.

5. Tuangkan santan encer, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun kunyit (jika ada) ke dalam wajan. Aduk sampai tercampur rata.

6. Rebus dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap, aduk sesekali agar tidak hangus. Lama memasak sekitar 1,5 sampai 2 jam.

7. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Aduk sampai rata dan biarkan kuah mengering hingga bumbu mengental dan menempel di daging.

8. Rendang daging siap dinikmati dengan nasi putih hangat atau ketupat.

Jadi, mau coba resep rendang yang mana nih? Semoga kompilasi resep ini bisa jadi referensi yang bermanfaat untuk Anda sekalian ya.

Kategori :