Resep Otak-otak Khas Bangka Belitung yang Enak, Kenyal dan Gurih

Jumat 07-02-2025,16:30 WIB
Reporter : Vita
Editor : Vita

oganilir.co - Resep otak-otak menjadi salah satu makanan yang cukup mudah dibuat di rumah. Otak-otak tercipta dikarenakan berlimpahnya hasil laut masyarakat Bangka Belitung.

Otak-otak merupakan makanan selingan yang berasal dari Bangka Belitung. Makanan ini terbuat dari olahan jenis ikan yang menjadi bahan baku utamanya. Ikan tenggiri menjadi ikan yang paling sedap dibuat menjadi otak-otak.

Rasa kenyal gurih otak-otak ini karena dicampur dengan tepung kanji dan a donan ikan Tenggiri dipanggang serta dimakan bersama sambalnya yang khas. Memiliki rasa yang sedap membuat makanan ini banyak ditemui di mana saja di Bangka Belitung.

Berikut ini kami rangkum resep otak-otak khas Bangka Belitung lengkap dengan sambalnya.

BACA JUGA:Resep BBQ Chicken Steak Ala Rumahan yang Enak dan Juicy

BACA JUGA:Resep Ubi Goreng Tepung yang Enak Gurih dan Mudah

Resep Otak-otak Khas Bangka Belitung 1. Bahan Otak-otak Daging ikan Tenggiri Santan Tepung Sagu Telur Cabai Merah Bawang Merah Kunyit Garam Gula Pasir Penyedap Rasa Daun Pisang

BACA JUGA:Resep Bubur Kacang Hijau yang Lezat, Anti Ribet

BACA JUGA:Resep Kue Srikaya Pandan, Manis Legit dan Lumer Khas Palembang. Begini Caranya! 2. Bahan Sambal Otak-otak (Cecal) Cabai Merah Terasi Garam Gula Pasir Air Jeruk 3. Cara Membuat Haluskan ikan tenggiri, lalu giling cabai merah dan haluskan bawang merah serta kunyit. Adonan ikan yang telah halus dicampurkan dengan semua bahan hingga rata.

BACA JUGA:4 Resep Membuat Donat tanpa Ulen yang Lembut nan Empuk

BACA JUGA:Resep Indomie Nyemek Spesial, Simpel tapi Enak! Kemudian bungkus kira-kira 4 sendok adonan tersebut dengan daun pisang dengan bentuk memanjang dan disemat lidi pada kedua ujung bungkusan. Otak-otak dipanggang di atas api arang sampai matang. Aroma daun pisang pembungkus otak-otak yang hangus terbakar oleh bara api, memberikan citarasa yang unik dan lezat pada makanan ini. Membuat sambal cair yaitu cabai merah giling yang dimasak dengan air dan dibumbui dengan terasi yang sudah dipanggang dan dihaluskan, garam, gula pasir, dan air jeruk. Itulah resep otak-otak khas Bangka Belitung yang bisa detikers coba. Cukup sederhana dan mudah bukan? Jangan lupa cobain ya!

Kategori :