Resep Es Kacang Merah Khas Palembang, Minuman Manis nan Segar yang Mudah Dibuat

Jumat 07-02-2025,17:14 WIB
Reporter : Vita
Editor : Vita

oganilir.co - Jika berkunjung ke Palembang, jangan lupa mencicipi es kacang merah. Rasanya manis dan segar dengan tekstur kacang merah yang pulen ketika dikunyah. Sangat cocok dinikmati saat bersantai ditemani kudapan khas Palembang lainnya, seperti pempek, tekwan, model, laksan, mie celor, dan sebagainya. 

Untuk kamu yang berdomisili di luar Kota Palembang, tak perlu jauh-jauh datang ke Kota Palembang untuk merasakan es kacang merah ini. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahan untuk membuat es kacang merah ini mudah dicari. Cara membuatnya pun juga cukup mudah. Yuk, lihat resepnya dibawah ini!

Bahan-bahan

- 250 gr kacang merah (rendam semalaman)

- 700 ml air untuk merebus kacang merah

- 150 gr gula jawa

- 80 gr gula pasir (sesuai selera)

- Sejumput garam

- 400 ml air utk merebus gula

-3 sdm tepung maizena + 50 ml air sebagai pengental

BACA JUGA:Resep Mango Sticky Rice yang Segar Manis dan Gurih

BACA JUGA:Resep Bubur Kacang Hijau yang Lezat, Anti Ribet

Bahan Kuah Santan :

- 65 ml santan instant

- 300 ml air

- 2 jumput garam

- 1 sdm tepung maizena + 3 sdm air sebagai pengental

Bahan Pelengkap :

- Secukupnya es batu/es serut

- Secukupnya sirup cocopandan

- Secukupnya kental manis coklat

BACA JUGA:Resep Kolak Durian Ketan, Enak Gurih Legit di Satu Mangkuk yang Wajib di Coba

BACA JUGA:Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar yang Menyegarkan

Cara Membuat :

1. Setelah kacang merah direndam semalaman, cuci bersih. Rebus dengan 700 ml air hingga empuk & matang.

2. Di wadah lain, rebus 400 ml air, gula Jawa, gula pasir & garam hingga larut.

3. Kemudian tuang larutan gula kedalam rebusan kacang merah sambil disaring. Biarkan mendidih.

4. Lalu masukkan larutan tepung maizena. Aduk hingga mendidih & mengental. Jangan lupa tes rasa. Matikan kompor. Dinginkan. 

BACA JUGA:Resep Es Jagung Hawai Menyegarkan yang Wajib Dicoba!

BACA JUGA:Resep Es Durian Kocok, Manis dan Segar

Cara membuat kuah santan :

Campur santan, air & garam didalam pan. Masak sambil diaduk hingga mendidih & kental. Matikan kompor. Dinginkan.

Cara penyajian :

Siapkan gelas saji, masukkan es batu, kacang merah dan sedikit air gulanya. Beri kuah santan, sirup cocopandan dan kental manis coklat.  Es Kacang Merah siap disantap! selamat mencoba.

Kategori :