Resep Membuat Pepes Tahu yang Gurih dan Lembut

Jumat 21-02-2025,11:00 WIB
Reporter : Vita
Editor : Vita

oganilir.co - Pepes tahu merupakan hidangan tradisional yang gurih dan lembut, sehingga sangat digemari masyarakat Indonesia.

Kelembutan tahu yang dibungkus dalam daun pisang menciptakan cita rasa yang begitu menggoda. Aroma pepes tahu khas yang gurih dan lembut.

Hidangan pepes tahu ini cocok untuk vegetarian dan sangat sehat karena proses memasaknya yang dikukus.

Bumbu-bumbu yang digunakan juga alami dan kaya akan rempah. Tak heran jika pepes tahu sering menjadi pilihan menu sehari-hari.

BACA JUGA:3 Resep Soto Ayam Lamongan Enak Gurih, Wajib Dicoba!!

BACA JUGA:3 Resep Simple Bikin Ayam Kentucky‼ yang Crispy, Renyah dan Tahan Lama

Kita bisa membuat pepes tahu dengan mudah. Bahannya mudah didapat dan cara membuatnya tidak sulit. Yang penting adalah memastikan bumbu meresap sempurna ke dalam tahu.

Berikut resep membuat pepes tahu yang gurih dan lembut.

Alat yang dibutuhkan: 

Kukusan Cobek dan ulekan 

Pisau 

Talenan 

Baskom 

Sendok 

Daun pisang 

Lidi atau tusuk gigi

Bahan-bahan: 

BACA JUGA:Resep Sop Ayam Enak Bumbu Sederhana, Kuahnya Gurih Kaldu

BACA JUGA:Resep Sayur Asem yang Sedap dan Pedas Menyegarkan

5 buah tahu putih, 2 butir telur, 3 lembar daun salam, 5 lembar daun kemangi, 2 batang daun bawang, 5 buah cabai rawit, 3 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 2 butir kemiri, 1 ruas kunyit, 1 ruas lengkuas, garam secukupnya, merica secukupnya.

Langkah Membuat Pepes Tahu:

Pertama-tama, haluskan tahu putih dengan cara dilumatkan menggunakan garpu. Sisihkan dalam wadah. Haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan lengkuas.

Campurkan tahu yang sudah dihaluskan dengan bumbu halus. Tambahkan telur, irisan daun bawang, dan daun kemangi. Beri garam dan merica secukupnya. Aduk rata semua bahan hingga tercampur sempurna.

Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dilayukan di atas api. Ambil dua lembar daun pisang, tumpuk dan letakkan adonan tahu di atasnya. Beri daun salam di atasnya. Bungkus rapi dan sematkan dengan lidi atau tusuk gigi.

BACA JUGA:Resep Tongseng Ayam Bumbu Kaya Rempah, Rasanya Enak dan Gurih

BACA JUGA:4 Resep Ayam Rica-Rica Pedas yang Menggugah Selera

Panaskan kukusan hingga airnya mendidih. Susun pepes tahu dalam kukusan. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan selagi hangat. Pepes tahu siap disantap dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!

Kategori :