oganilir.co - Bolu pisang kukus merupakan pilihan camilan sederhana yang cocok dinikmati kapan saja. Dengan tekstur yang lembut dan rasa manis alami dari pisang, bolu ini menjadi favorit banyak keluarga. Agar hasilnya sempurna, ada beberapa trik yang memastikan bolu mengembang dengan baik dan tetap lembut.
Ikuti resepnya dari buku "Homemade Baking" oleh Endang Indriani terbitan Kawan Pustaka berikut ini. Resep Bolu Pisang Kukus Mengembang dan Lembut Bahan: 2 butir telur ayam (suhu ruang), 50 gram gula pasir, 1 sdt vanilla extract, 120 gram pisang matang (Ambon/Raja/Cavendish), lumatkan 100 gram tepung terigu protein sedang/serbaguna 1/2 sdt baking powder double acting 1 sdt garam 60 gram mentega atau margarin, lelehkan Persiapan: Siapkan loyang, olesi bagian dalam dengan margarin, lalu taburi dengan sedikit tepung terigu. Ketukkan loyang untuk membuang sisa tepung. Sisihkan. Siapkan kukusan, bungkus penutupnya dengan kain bersih yang menyerap air. Pastikan air di kukusan tidak terlalu penuh agar tidak naik ke atas loyang saat mendidih. Panaskan kukusan hingga air mendidih sebelum memasukkan loyang. BACA JUGA:Segar Nih Buat Berbuka Nanti, Resep Es Longan Manis Khas Thailand BACA JUGA:Resep Pisang Goreng Krispy dan Gurih Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Masukkan telur dan gula pasir ke dalam mangkuk mikser. Kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur, lalu naikkan kecepatan ke tinggi hingga adonan mengembang dan mencapai ribbon stage (adonan membentuk jejak saat dijatuhkan). Tambahkan vanilla extract dan pisang lumat, kocok sebentar hingga rata. Campur tepung terigu, baking powder, dan garam dalam mangkuk terpisah. Ayak campuran ini, lalu masukkan ke dalam adonan telur secara bertahap. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Tuangkan mentega/margarin leleh ke dalam adonan. Aduk perlahan hingga mentega tercampur sempurna, berhati-hati agar udara dalam adonan tidak hilang. Tuangkan adonan ke loyang yang sudah disiapkan, lalu hentakkan loyang perlahan untuk menghilangkan gelembung udara besar. Masukkan loyang ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus selama 30–40 menit dengan api sedang hingga bolu matang sempurna. Hindari membuka tutup kukusan selama proses agar adonan tidak kempis. Setelah matang, keluarkan loyang dari kukusan. Dinginkan sebentar sebelum bolu dikeluarkan dari loyang dan disajikan.Resep Bolu Pisang Kukus Enak, Mengembang, Lembut, dan Antigagal
Kamis 27-02-2025,08:37 WIB
Reporter : Vita
Editor : Vita
Kategori :
Terkait
Kamis 27-02-2025,13:00 WIB
Resep Pindang Udang Khas Palembang, Kuahnya Seger Cocok Buat Makan Siang
Kamis 27-02-2025,08:37 WIB
Resep Bolu Pisang Kukus Enak, Mengembang, Lembut, dan Antigagal
Selasa 25-02-2025,17:25 WIB
Segar Nih Buat Berbuka Nanti, Resep Es Longan Manis Khas Thailand
Senin 24-02-2025,16:00 WIB
Resep Tela-Tela Singkong Crunchy dan Empuk
Kamis 20-02-2025,15:30 WIB
3 Resep Soto Ayam Lamongan Enak Gurih, Wajib Dicoba!!
Terpopuler
Kamis 27-02-2025,06:04 WIB
Kejari OKI Tahan 4 Tersangka Kasus Dugaan Korupsi DIspora Ogan Komering Iliir
Rabu 26-02-2025,21:01 WIB
5 Rekomendasi HP Infinix 5G untuk Bermain Game Tanpa Batas dengan Harga Ramah di Kantong!
Rabu 26-02-2025,19:19 WIB
Prabowo Resmikan Layanan Bank Emas, Pegadaian-BSI Ditunjuk Sebagai Pengelola
Kamis 27-02-2025,07:23 WIB
Intake Perumda Tirta Agung Rusak, 900 Pelanggan Kesulitan Air Bersih
Kamis 27-02-2025,10:34 WIB
Indonesia Tempatkan 4 Wakil di Babak 16 Besar German Open 2025, Alwi Farhan Tantang Viktor Axelsen
Terkini
Kamis 27-02-2025,15:21 WIB
Hindari! 6 Hal Ini Bisa Membuat Sofa Cepat Rusak
Kamis 27-02-2025,14:41 WIB
Audiensi dengan Ketum KONI Pusat, Ketua Umum PB PTMSI Laporkan Persiapan SEA Games 2025
Kamis 27-02-2025,14:03 WIB
Itel Zeno 10 Meluncur: Ditenagai Chipset Unisoc T603 dan Bawa Dukungan Fitur NFC
Kamis 27-02-2025,13:00 WIB
Resep Pindang Udang Khas Palembang, Kuahnya Seger Cocok Buat Makan Siang
Kamis 27-02-2025,12:33 WIB