oganilir.co – Saat berbuka puasa, tentunya kita menginginkan makanan yang lezat dan segar untuk melepas dahaga setelah seharian menjalankan ibadah puasa.
Oleh karena itu, memilih hidangan berbuka yang tepat menjadi hal penting agar tubuh tetap bugar selama menjalani ibadah puasa. Selain rasa yang menggugah selera, menu berbuka sebaiknya mengandung nutrisi seimbang, seperti karbohidrat, protein, serat, dan vitamin. Tak sedikit orang yang tergoda dengan makanan manis atau gorengan berlebihan, padahal ada banyak pilihan lain yang lebih sehat dan tetap enak dinikmati. Dengan perpaduan yang pas, berbuka puasa bisa menjadi momen menyenangkan tanpa mengganggu Kesehatan. Nah,bagi Anda yang masih bingung menentukan menu berbuka, berikut ini ada beberapa menu hidangan yang segar dan sehat untuk berbuka puasa yang bisa dicoba. Mulai dari takjil segar hingga makanan berat yang bernutrisi, pilihan berikut ini dapat menjadi inspirasi untuk menyajikan santapan berbuka. BACA JUGA:Wajib Tahu, 7 Kesalahan ini Bikin Gagal Diet saat Puasa yang Membuat Berat Badan Naik BACA JUGA:Mengapa Minum Kopi Harus Dihindari Saat Puasa Ramadhan? 1. Kurma Kurma adalah buah yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi saat berbuka puasa. Kandungan gula alami dalam kurma membantu mengembalikan energi dengan cepat setelah seharian berpuasa. Selain itu, kurma juga kaya akan serat, kalium, dan magnesium yang baik untuk tubuh. 2. Salad Buah Salad buah segar yang terdiri dari potongan buah-buahan seperti apel, anggur, dan melon dapat menjadi pencuci mulut yang menyegarkan. Buah-buahan tersebut kaya akan vitamin dan antioksidan yang membantu menjaga kesehatan tubuh. 3. Nasi Merah dengan Sayuran Tumis Nasi merah mengandung serat lebih tinggi dibandingkan nasi putih, sehingga membantu pencernaan. Dipadukan dengan sayuran tumis seperti buncis dan paprika, menu ini memberikan keseimbangan karbohidrat dan serat yang baik untuk tubuh. BACA JUGA:3 Manfaat Cincau Hitam yang Sering Dihidangkan Untuk Takjil, Mampu Turunkan Demam BACA JUGA:3 Resep Es Teler Segar yang Cocok Jadi Takjil Buka Puasa 4. Sup Sayuran Sup sayuran hangat dapat menjadi pilihan pembuka yang menyehatkan. Kombinasi berbagai sayuran seperti wortel, brokoli, dan bayam memberikan asupan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Selain itu, kuah sup membantu menghidrasi tubuh setelah seharian berpuasa. 5. Jus Buah Selain salad, jus buah juga bisa jadi alternatif hidangan berbuka puasa yang sederhana, sehat, dan lezat. Rasa manis dan segar yang alami dari buah akan melepaskan dahaga setelah seharian berpuasa. Supaya lebih segar, Anda boleh menambahkan beberapa potong es batu. Namun, hindarilah menggunakan gula, terutama bagi Sahabat MIKA yang menderita pradiabetes dan diabetes. Selain itu, Anda juga perlu memperhatikan intensitas mengonsumsi jus, ya! Apabila terlalu banyak mengonsumsi jus buah, berat badan dan kadar gula darah Anda bisa meningkat. BACA JUGA:6 Makanan Cocok Temani Sahur, Agar Mengurangi Rasa Haus dan Lapar Saat Puasa BACA JUGA:Tips Puasa Sehat, Makan Sahur dan Buka Jangan Berlebihan 6. Air Kelapa Muda Segarnya air kelapa muda dapat menghilangkan dahaga setelah berpuasa seharian. Selain itu, kandungan elektrolitnya dapat menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh. Selain itu, manfaat lainnya adalah membantu meningkatkan kesehatan ginjal. Sebagai catatan, manfaat ini hanya bisa didapat apabila Anda mengonsumsi air kelapa asli. Jadi, hindari air kelapa kemasan, ya! Pasalnya, air kelapa kemasan mengandung pemanis buatan, sehingga kandungan di dalamnya tidak lagi sama dengan air kelapa asli. 7. Gado-Gado Gado-gado adalah salah satu makanan tradisional yang memiliki banyak manfaat. Pasalnya, dalam satu porsi gado-gado, Anda dapat menemukan berbagai jenis sayuran yang kaya nutrisi. BACA JUGA:5 Amalan Utama di Bulan Ramadan yang Bertabur Pahala, Yuk Amalkan BACA JUGA:5 Rekomendasi Makanan Sehat yang Cocok Saat Musim Hujan Mulai dari sayur kangkung, kacang panjang, pare, taoge, bayam, labu siam, mentimun, hingga tahu dan tempe, sudah terdapat dalam satu porsi gado-gado. Ragam sayuran ini mengandung sejumlah vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun, yang harus Anda perhatikan adalah saat merebus sayur-sayur tersebut. Hindarilah merebus sayur terlalu lama agar tidak lembek. Sayur yang terlalu lembek merupakan salah satu indikator bahwa sayur dimasak terlalu matang. Jika ini terjadi, nilai nutrisinya sudah jauh berkurang dibandingkan jika sayur masih segar.Lezat dan Sehat, ini 7 Rekomendasi Menu Buka Puasa yang Wajib Kamu Coba!
Rabu 05-03-2025,21:00 WIB
Reporter : Eni Nurhayati
Editor : Eni Nurhayati
Kategori :
Terkait
Rabu 05-11-2025,09:00 WIB
Inilah 7 Jenis Pemanis Alami Pengganti Gula Pasir, Lebih Sehat untuk Diet!
Senin 28-07-2025,21:00 WIB
3 Khasiat Kulit Kentang yang Jarang Diketahui, Bisa Menurunkan Kolestrol
Minggu 27-07-2025,20:30 WIB
4 Rekomendasi Makanan Sehat yang Bisa Redakan Diare
Jumat 25-07-2025,15:10 WIB
Camilan Berbahan Kurma Milik Lilia Berkembang Setelah Mengikuti Pelatihan Komplit BRI
Jumat 25-07-2025,15:00 WIB
Makanan Sehat untuk Pulihkan Penderita DBD
Terpopuler
Kamis 11-12-2025,05:41 WIB
City Curi Poin di Kandang Madrid, ini Klasemen Sementara Liga Champions
Kamis 11-12-2025,06:33 WIB
Australia Berlakukan Pembatasan Penggunaan Medsos Bagi Remaja, Bagaimana dengan Indonesia?
Kamis 11-12-2025,08:41 WIB
Kalah Start, Tim Kano Indonesia Raih Emas SEA Games Thailand 2025
Kamis 11-12-2025,08:55 WIB
Pemkab Ogan Ilir Raih Penghargaan IGA Tahun 2025 Kategori Terinovatif
Kamis 11-12-2025,07:17 WIB
Khawatir Keamanan Atlet, Kamboja Tarik Kontingen SEA Games Thailand 2025
Terkini
Kamis 11-12-2025,20:36 WIB
Gedung Terbakar Sebabkan Puluhan Korban Tewas, Dirut Terra Drone Ditangkap
Kamis 11-12-2025,20:00 WIB
Poco Pad X1 Meluncur : Tablet Rp4 Jutaan yang Ditenagai Performa Gacor
Kamis 11-12-2025,19:00 WIB
Redmi Turbo 4 : Jadi Pilihan Smartphone yang Worth It untuk Jangka Panjang
Kamis 11-12-2025,18:30 WIB
Inilah 5 Tanda Sepele yang Dilakukan Orang Bermental Baja, Apakah Kamu Termasuk?
Kamis 11-12-2025,18:00 WIB